FAMILY DOCTOR

27 Ноя

АЛЬТЕРНАТИВА ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА

АЛЬТЕРНАТИВА ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Людмила СНОПКОВА, Валентина ЧЕРЕПОВА, Людмила КАНДИБА, Ирина СИКАЛ, Николай ПИВОВАРОВ
Харковськая медицинская академия последипломного образования
Кафедра акушерства и гинекологии №2

В настоящее время применяется следующая терминология:
МП (менопауза) – отсутствие менструаций в течение 12 месяцев;
ПреМП (пременопауза) – несколько лет до менопаузы с нарушением менструаций, детородной функции;
Климактерический синдром (КС) – 6 лет до менопаузы и 6 лет после;
ПостМП (постменопауза) – весь период после менопаузы.

Виды менопауз

Различают естественную менопаузу, хирургическую (удаление яичников с  маткой или без нее) и ятрогенную (лучевая, химиотерапия).
Средний возраст наступления менопаузы у женщин в Украине 48 – 49 лет. На раннее наступление МП влияет истощение резервных возможностей гипоталамо-гипофизарной системы (нейроинфекция, стрессы, ночные работы), вредные привычки, позднее наступление менструальной функции, ее нарушения в последующем, чрезмерная масса тела, недостаточная физическая активность. Более позднее наступление МП наблюдается при длительной гормональной контрацепции, при сопутствующей фибромиоме матки.
Клинику климактерического синдрома определяют изменения функции органов-мишеней генитальной и экстрагенитальной локализации, что обусловлено наличием в них эстрогенных рецепторов (центральная нервная система, сердечно-сосудистая, костная ткань). Также подвержены эстрогенному влиянию метаболические процессы и система гемостаза.

Выделяют в хронологической последовательности 3 группы симптомов:
ранние (возникают в преМП и в течение 3 – 5 лет постМП) – вегетососудистые и психоэмоциональные проявления;
средние  (возникают в течение 3-5-10 лет постМП) – урогенитальные атрофические изменения, изменения кожи и ее придатков;
поздние (более 10 – 15 лет постМП) – сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь, инсульты, гипертензия), остеопороз, болезнь Альцгеймера.

Приоритетной задачей отечественного здравоохранения является сохранение здоровья женщины не только в репродуктивном, но и в перименопаузальном возрасте. Проблема менопаузы (МП) обращает на себя все большее внимание врачей различных специальностей из-за развивающегося симптомокомплекса, который ухудшает качество жизни и состояние здоровья женщины.

Наиболее ранними и частыми являются вегетососудистые и психоэмоциональные проявления, которые отмечают 70 – 80% женщин с естественной МП и почти все с хирургической. В преМП, даже при отсутствии нарушений менструальной функции, 30% женщин ощущают приливы. Ранние симптомы могут продолжаться менее года у 18% женщин, 1 – 5 лет –  у 56% и более 5 лет – у 26%.
По степени выраженности симптомов легкая форма климактерического синдрома наблюдается у 16% женщин, средней тяжести – 51%, тяжелая – 33%. Трудоспособность нарушается при средней тяжести и в значительной степени – при тяжелой форме КС.
Общепризнанным этиологическим фактором физиологических и патологических изменений является дефицит женских половых гормонов, преимущественно эстрогенов. Поэтому логичным этиопатогенетическим лечением климактерия является заместительная гормональная терапия, применяемая в течение последних 5 – 6 десятилетий. Частота гормонального лечения в США, Канаде, Франции, Бельгии, Германии достигает 30 – 40% женщин, в то время как в Украине всего 1% женщин получает эту терапию.

Что ограничивает применение заместительной гормональной терапии:
♦ отсутствие достаточной осведомленности женского населения этой возрастной группы;
♦ предубеждение против гормональных препаратов, сформированное предшествующим поколением;
♦ онкофобия и степень онкориска;
♦ наличие побочного действия гормонов на некоторые функциональные системы;
♦ необходимость при заместительной гормональной терапии тщательного клинического, лабораторного и инструментального мониторинга;
♦ наличие сочетанной патологии, требующей дифференциального подхода в выборе гормональных препаратов и путей их введения.
С другой стороны, несмотря на курс перехода медико-санитарной помощи на семейную медицину, все-таки лечебно-профилактическая помощь остается преимущественно специализированной. Особенно это относится к родовспоможению. Кроме того, на современном этапе развития семейной медицины отсутствует действующая нормативная база по многим разделам акушерства и гинекологии. Это все приводит к ограничению возможностей для семейного врача в назначении гормональных препаратов при заболеваниях, ассоциированных с МП.  Поэтому чрезвычайно актуальным является поиск альтернатив практического применения негормональных средств. К их преимуществам следует отнести:
♦ безопасность;
♦ меньшее количество побочных эффектов;
♦ снижение степени онкориска;
♦ отсутствие необходимости комплексного мониторинга при приеме гормональных препаратов;
♦ возможность назначения альтернативных методов врачами общей практики.

Схема ступенчатой терапии климактерического синдрома:

I. Немедикаментозное лечение
1. Изменение образа жизни и пищевых привычек, дозированная физическая нагрузка;
2. Акупунктура.

II. Медикаментозное  негормональное лечение:
1. Седативные, снотворные безрецептурные средства (экстракт валерианы, новопассит, стугерон, препараты белладонны);
2. Фито-эстрогены, содержащие сою или цимицифугу;
3. Антигомотоксические средства;
4. Витаминно-минеральный комплекс – менопейс.

III. Заместительная гормональная терапия:
Наибольшее распространение в последние годы приобрели фитоэстрогены, которые не являются гормонами-стероидами, но имеют сходство с эндогенными эстрогенами по биологическому действию и по строению, поэтому и названы фитоэстрогенами.
Известны такие фитоэстрогены, как соя и цимицифуга.
Установлено, что в регионах, где в пище населения преобладает соя, у женщин редко развивается патологический климактерий. Наиболее богаты соей такие продукты: бобовые, овощи, молоко, орехи, грибы, красное вино. Но в последние годы избыточное потребление этих продуктов или препаратов сейчас рассматривается вплоть до фактора риска выраженного эстрогенного эффекта, в связи с чем появились даже рекомендации осторожного назначения препаратов сои (иноклим) у женщин с отягощенным семейным анамнезом по поводу гормонозависимого рака (молочных желез, яичников, матки), тромбоэмболии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Вторая группа фитоэстрогенов – препараты цимицифуги (климадинон, ременс, климаксан и др.) – является фитомодулятором не только эстрогенных, но и дофаминергических рецепторов, что и обуславливает их положительное влияние на вегетососудистые и психоэмоциональные проявления. Цимицифуга для лечения климактерия использовалась индейцами Северной Америки.
Определенные перспективы имеют антигомотоксические препараты (Климакт-Хеель).
Среди альтернативных гормонотерапии методов лечения климактерического синдрома возрастает интерес к потенциалу использования нутриентной терапии.
В последние годы за рубежом и в Украине применяется витаминно-минеральный комплекс Менопейс (Великобритания), регулирующий гормональный и ферментативный баланс в преМП и ранней МП.
Положительный эффект препарата обеспечивается наличием в нем бора (доказано, что суточная доза бора 0,25 – 3,25 мг повышает 17b-эстрадиол плазмы на 50%, что сопровождается увеличением уровня коллагеназы, снижением потери Са с мочой), а также присутствием 12 витаминов (группы В,А,С,Е,D) и 10 минералов (пантотеновая кислота, Fe, Zn, Mg, Mn, Cu, Cr, Se, I).
Следует учитывать, что негормональные медикаментозные средства:
♦ могут применяться не менее 6 – 12 месяцев при любой тяжести клиники;
♦ назначаются для устранения ранних проявлений климактерия, профилактики сердечно-сосудистых осложнений и остеопороза;
♦ могут назначаться в качестве монотерапии при легких и средних клинических формах;
♦ в случае неэффективности и при тяжелом течении климактерия могут применяться в комплексе с гормональными препаратами, способствуя снижению риска побочного действия гормонов.

Таким образом, роль и степень участия семейного врача в наблюдении женщин в МП определяются:
♦ своевременным выявлением климактерических симптомов;
♦ самостоятельным назначением негормональной терапии;
♦ осуществлением контроля за лечением и при необходимости консультации гинеколога для подбора гормональных препаратов.
Содружественная и координированная работа семейного врача и гинеколога может обеспечить достаточное качество жизни и социальный статус женщины в перименопаузальном периоде.

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |