Робот впервые провел операцию на мягких тканях

Роботические устройства имеют большие потенциальные преимущества - они могут помочь уменьшить количество ошибок и повысить эффективность операций. Но разработка робота, который бы мог сам проводить операции - настоящий вызов. Особенно это касается робота, способного оперировать мягкие ткани, где ловкость рук хирурга жизненно важна.

Большинство операций, выполняемых роботами, сейчас не полностью автономны. Хотя машина и выполняет операцию, каждый ее шаг или движение направляется хирургом. Поэтому точность движений и качество операции в целом зависят от умения и навыков врача, который ее контролирует.

Целью исследователей было создать устройство, которое бы могло проводить операции на мягких тканях само и без всякой посторонней помощи. Поэтому они создали машину СТАР (Smart Tissue Autonomous Robot - STAR), которая представляет собой легкую роботическую руку, наклоняется над хирургическим столом с прикрепленным инструментом для сшивания.

60 процентов операций проводились полностью автономно, то есть врачи не помогали работу в течение процедуры.

Чтобы проверить устройство, разработчики дали работу задачу сшивать внутренности свиньи. Рядом такое же сшивания проводили хирург, а также робот, управляемый хирургом. Сравнив результаты, исследователи обнаружили, что результаты СТАР в среднем лучше, чем результаты хирурга и управляемого робота.

В статье разработчики заявляют, что 60% операций были полностью автономными, то есть врачи не вмешивались в работу устройства. Что касается остальных 40%, то в тех случаях исследователи вносили определенные корректировки в работу работа в течение операции. Однако, отмечают они, эти корректировки были незначительными, поэтому исследователи уверены, что робот может быть автономным в 100% операций.

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.