FAMILY DOCTOR

04 Мар

Быть полезной людям…


Она выбрала профессию фельдшера,
в которой трудится уже полвека

Фельдшер. Старинное простое слово. Но догадываемся ли мы, что за этим словом кроется? Огромная плодотворная работа, прожиты целые жизни, целые поколения. Сколько бессонных ночей проведено у постели больных один на один с болезнью, сколько жизней пришлось вырывать в схватке со смертью, сколько здоровья оставлено в этой борьбе…
Мне пришлось формироваться как специалисту-медику в условиях Крайнего Севера, я привык к тому порядку, где жизнь человека была поставлена на большую высоту, где за каждого больного мобилизовались все силы во благо его спасения. После развала Союза по призыву экс-президента мне пришлось возвратиться на свою Родину, 20 лет независимости которой мы будем отмечать. Я не буду приводить те примеры «великого созидания», совершенного (точнее, содеянного) с селом нашими «созидателями». Желающие могут приехать и увидеть все собственными глазами. Да, наверное, во многих других селах дела обстоят не лучшим образом. Но то, что для медиков на селе созданы экстремальные условия для жизни и работы – это факт на лицо. А в плане законодательства по оплате труда наше государство проводит эксперимент на выживаемость именно на фельдшерах в сельской местности.
Работает фельдшер на селе с количеством населения в 200 человек и работает с 1000 – зарплата у всех одна – оклад (чисто символический). Существует надбавка за непрерывный стаж, который медики на селе зарабатывают 9 лет в размере 40%. Туда входят врачи и медсёстры, а фельдшеров внести…забыли. Мне очень было дико, когда медсестра, работая на 1,5 ставки под непосредственным руководством врача за месяц получает 1,5 тысячи гривен, а фельдшер – всего 600! Тот, кто не знает специфику работы фельдшера, может и не обратит внимания на этот вопиющий факт безобразия. Но мы-то с вами, дорогие коллеги, знаем, как важна и ответственна работа фельдшера. При отсутствии врача фельдшер берёт на себя всю полноту ответственности за работу сельского учреждения, принимает больных, делает назначения, выполняет врачебные процедуры, оказывает вместо врача неотложную помощь, обслуживает вызові, проводит бессонные ночи у постели больного….
Это неполный перечень его обязанностей, но каких!..
Нынешняя зима нас проверила на прочность своими снегопадами. И вскрыла все наши слабые места. Сёла оказались заметены снегами и отрезаны от крупных сёл и городов. Дети месяцами не могли попасть в школу, пациенты – в больницу. У нас развалились сельхозы, нет техники – и в результате люди оказались повсеместно в пасти стихии. Если ещё добавить, что позакрывали все сельские аптечные пункты, то картинка вырисовывается очень уж неприглядная да невесёлая.
И вот в этой ситуации оказались наши доблестные фельдшеры, которые, наверное, уже привыкли (?!) к такому отношению к себе и к людям. Зима для них всегда критический период: то уголь не завезут вовремя, то дрова, а то и вообще плюнут на ФАПы и забудут до весны.
Я преклоняюсь перед  целой армией фельдшеров за их плодотворную, но, увы, неблагодарную работу, за их героический подвиг на ниве спасения людей от их болезней, за ту воспитательную и профилактическую работу,  которую они повседневно проводят, за их оптимизм и невероятное терпение, которому нет границ.
О работе каждого из них можно писать целые романы, они этого заслуживают. Но об одном из рядовых фельдшеров я хотел бы рассказать отдельно. Это фельдшер с. Колоски Старобешевского района Донецкой области –   Антонина Денисовна ПОВЕЩЕНКО. В её биографии всё как у всех, ничего особенного. Родилась, выросла, окончила медицинское училище, вышла замуж, родила двоих детей, проработала более 50 лет сельским медиком на мизерную зарплату… Но это на первый взгляд всё так банально и просто.
Росла послушной девочкой, любимицей родителей, могла пойти другим путём, но по зову сердца приняла решение максимально быть полезной людям. Пошла учиться на фельдшера. После окончания училища по направлению приехала работать в участковую больницу в соседнее село. В 1969 году переведена фельдшером в своё родное село Колоски, где работает по настоящее время. В 1959 году встретила свою судьбу – Ивана Ефремовича, с которым вот уже более 50 лет вместе. И чем старше становятся, тем крепче их отношения. Семья действительно достойна восхищения, ибо в плохой семье не смогли бы воспитать таких прекрасных детей.
Сын Александр пошёл по сельскохозяйственному направлению, живет в Москве, ежегодно гостит у родителей, а, не дай Бог чего, – мчится на всех парусах в родное село за считанные часы, пытается помочь всем, чем может.
Дочь Инна пошла по материным стопам, работает семейной медсестрой в соседнем селе. Прекрасный специалист, ведёт стационар дневного пребывания и физкабинет.
Их отношения с мамой носят какой-то просто «патологический» характер в хорошем смысле  – она связана с ней до сих пор пуповиной, она всегда чувствует её. И если с мамой что-то не так, похоже, ощущает это физически и спешит к родному человеку. Успевает везде: и на работе, и дома, и к маме съездить за 10 км помочь по дому. Это пример, достойный подражания, особенно в наше время, когда дети (некоторые) не знают даже, где могилки их родителей, не говоря уже о какой-то опеке в старости.
Денисовна – так по-семейному и по-дружески называют её сотрудники и односельчане. Она вырастила не одно поколение детей, некоторые из них уже сами бабушки и дедушки. Но заслужить в селе то, чтобы тебя называли по отчеству, – это большая награда. За свою работу Антонина Денисовна в 1983 году награждена знаком «Отличник здравоохранения». Несколько лет назад пыталась покинуть свой пост, но всегда вставал вопрос: а кто же меня заменит? Гнала мысли далеко и продолжала трудиться, не -смотря на «паспортный» возраст. Благодаря своему оптимизму, целеустремлённости, трудолюбию, она выглядит очень молодо. С ней всегда весело, чувствуешь себя комфортно в её обществе, она не даёт унывать никому и никогда.
Два года назад во время медосмотра у Антонины Денисовны была  выявлена патология в лёгких. Диагноз «рак лёгких» прозвучал как набат. Но только не для нашей Антонины Денисовны. Она собрала всё своё мужество и всю энергию в кулак и показала этому диагнозу кукиш. Ни на минуту не приходила в уныние, не впадала в депрессию.
Я ей сказал: плюнь на всё, это не твоё, наверное, снимок перепутали! И она продолжает трудиться в полном объёме, с полным энтузиазмом, не уступая молодёжи, которой очень далеко до того поколения, которое представляет наша Денисовна. Я считаю, что она совершила подвиг, и в полной мере заслуживает присвоения звания Героя Украины. Она является примером для подражания всем людям. Я и мои коллеги, односельчане молим Бога, чтобы она никогда не болела, чтобы её неувядаемый оптимизм никогда не иссякал, чтобы ГОСУДАРСТВО по достоинству оценило её труд на благо укрепления здоровья населения. И еще – чтобы на земле было больше таких медиков, как наша Денисовна. Тогда бы и жизнь стала краше и справедливей. Крепкого Вам здоровья, дорогая Антонина Денисовна, духовных и физических сил, радости и душевного комфорта, семейного счастья.

Юрий ЗИНЧУК,
главный врач КЛПУ «Новозарьевская семейная амбулатория» Старобешевского района Донецкой области.

Міток немає

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |