FAMILY DOCTOR

25 Фев

Кто спасет от гибели сельскую медицину?

Кто спасет от гибели сельскую медицину?

В средствах  массовой информации мы часто слышим о гибели сельской медицины. Мне как  одному из активных сторонников семейной медицины очень горько слышать такие слова. Ещё хуже становится от того безобразия, которое творится на местах. Со всех районов области стекается информация, которая больше похожа на стон заживо погребённых.  Но мы опускать руки не намерены, мы будем инициировать слушания  сложившейся ситуации на уровне областной администрации с привлечением виновных лиц и требовать применения самых строгих мер к ним. Сейчас я приведу частичку примеров тех «подвигов», которые констатируются в ряде мест.

Основная беда  заключается в том, что огромной ошибкой является передача сельского звена медицины на финансирование сельских советов. Нас привязали к доходной части бюджета. Совет не в состоянии распоряжаться своей землей – она находится в ведении районных властей, которые не заинтересованы в благосостоянии сельской громады. У них своя рубашка ближе к телу. Мы столкнулись с финансированием  сельских семейных амбулаторий в прошлом году и диву дались. Выделили ржавую копейку и указали закрыть ею все защищённые статьи. Покажите нам, как одни штаны надеть на 5 человек? Не получается. Финотделы с таким остервенением желают нас просто уничтожить под любым предлогом. Пугают «жутким» кризисом, но почему этот кризис коснулся только сельской медицины? Да потому, что нас выбросили на растерзание голодным волкам, которых сколько ни корми – они в лес смотрят.

Амбулатория обслуживает население трёх советов, а финансируется из одного. По штатам положено 26 ставок, совет выделяет 5–7 ставок, а работу требует в полном объёме. Да ещё год был назван годом «качества оказания медицинских услуг» (по словам министра здравоохранения). При таком финансировании? Оригинально… Пообещал до 2010 года всех перевести на семейную медицину, все вакансии будут закрыты семейными врачами. Простите за простоту человеческую, но это мне напоминает попытку голым задом закрыть пробоину тонущего корабля. Мы уже устали от политической трескотни, вранья, очковтирательства. Сегодня необходимы меры далеко не гуманные, чтобы возвратить престиж медицины. Как в народе иногда говорят: или же «Аврору» нужно реставрировать, или «возрождать сталинизм», или проводить чеченские зачистки во властных структурах? Докажите мне обратное, если:
1. Сельский голова в нетрезвом состоянии разбивает автомобиль амбулатории, и молодая врач должна ходить пешком на вызовы.
2. Район вручает ключи от автомобиля  прекрасному доктору, которому уже 74 года, а он ещё на боевом посту. Сельский голова забирает автомобиль в своё пользование, иногда выделяя машину на нужды амбулатории. Но путёвки заставляет подписывать…доктора.
3. Сельский голова вызывает главного врача вначале года и предлагает всем уйти в отпуск без содержания, но с условием, что врач оформит отпуск, но будет работать. Полное безумие!
4. Под видом кризиса штаты амбулаторий подверглись бомбардировке, при этом ни одна ставка «советов» не пострадала. Кто давал такое право уродовать самую необходимую для жизнедеятельности людей структуру?
5. Медсестра всю жизнь отдала работе в селе, стаж 36 лет. Уходит на пенсию – и ни одна  живая душа из госслужбы не удосужилась поздравить эту труженицу-легенду. Хотя просил их об этом. Считают ниже своего достоинства?
6. Работает у меня фельдшер в дальнем селе около 50 лет, одна запись в трудовой книжке, ей уже 72 года. Два года тому назад поставили диагноз – рак лёгких. Но она не пала духом, работает с полной отдачей. Это ли не подвиг человеческий? Вот кому Героя Украины нужно давать! А нашим властям «всё по барабану». Сельские медики стонут, работают на остатках энтузиазма, а мы пожимаем плечами и делаем вид, что всё прекрасно, всё безоблачно.

Серьёзную обеспокоенность вызывает повышение платы за обучение студентов по контракту: 16–20 тысяч за год. Кто сможет найти такую сумму, чтобы оплатить учебу своего ребенка, если зарплата бюджетникам заморожена? Да если он ее и получает, то этой, так называемой, зарплаты едва хватает на жалкое влачение существования. Чтобы выучить студента, нужно не только отказаться от всего жизненно необходимого, но и сидеть, как в карцере, на хлебе и воде. Притом, не недельку-другую, а 8–9 лет (6 лет университетского образования плюс 2–3 года интернатуры). Да и аппетиты-то растут… И где гарантия, что после выборов эти суммы не увеличатся еще. К тому же, молодой специалист, образно говоря, покуда «встанет на ноги», будет все еще «сидеть на шее» у родителей, ведь, даже работая на полторы ставки (если удастся устроиться, а это где-то 1200–1500 грн в месяц) сильно не разгонишься. Где уж тут свое собственное жилье приобрести, семью создать, ребеночка полноценно кормить-одевать, образование ему давать (начиная с начального, нет – с детсадовского, дошкольного. У кого детки, тот знает, о чем речь).

Цены добивают людей буквально на всё. Поведение властей на местах удивляет нас своей безнаказанностью, дерзостью, властностью… Они забывают, что находятся на службе у налогоплательщика, ведут себя, как перед смертью. Пожаловаться практически некому, всё связано в один клубок коррупции. Но не забывайте: сколько ниточке не виться, а конец всегда найдётся. На сегодня необходимо всем порядочным медикам консолидироваться. За нами население, которое мы лечим, которых мы любим, и они нас никогда не предадут.  Нас 95 % населения, которое находится далеко за чертой нищеты. Мы живём в жутких условиях, которые создают наши «избранники»: нет бани, нет воды по сёлам по несколько лет, позакрывали аптеки, кругом антисанитария. Что ещё эти «кудесники» придумают для уничтожения простых людей? Сколько можно издеваться над людьми, которые своим трудом создают им все блага? На землях которых они скопили небывалый капитал, иногда бывшие экс-главы районов целые колхозы подмяли под себя под видом аренды земли на 49 лет на подставных арендаторов. А армия наших детей годами стоит в очереди на получение 2 гектаров  бюджетной земли для ведения подсобного хозяйства. Что это – кабала или рабовладельческий строй в новой интерпретации? Активность населения возрастает с каждым днём, люди не верят пустым обещаниям, настроены на самые решительные меры. Да и всё просто объяснимо – терпение не беспредельно…

Юрий ЗИНЧУК.

Міток немає

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |