Алкоголизм. Стадии, лечение и профилактика алкоголизма

«Алкоголь приводит к большим опустошениям, чем три исторические напасти, вместе взятые: голод, чума и война».
Уильям ГЛАДСТОН

Прежде чем приступить к вопросу о проблеме алкоголизма, хочется напомнить слова английского политика Уильяма Гладстона: «Алкоголь приводит к большим опустошениям, чем три исторические напасти, вместе взятые: голод, чума и война».

За последние десять лет в Украине в десять раз увеличилось количество людей, зависимых от алкоголя. По данным статистики, в нашей стране состоит на учёте около 770 тысяч больных хроническим алкоголизмом. Однако реальное количество в 8 раз больше официальных данных. Чем угрожает алкоголизм и как от него спасаться?

Проблема алкоголизма настолько масштабна, что все вопросы осветить не удастся, и я бы хотел акцентировать внимание на проблеме врождённого алкоголизма и проблеме профилактики алкоголизма в целом.
Ещё Гиппократ говорил, что пьянство – причина болезненности детей. Это в то время, когда люди употребляли немного алкогольных напитков и небольшой крепости. Известна также фраза Пифагора: «Пока не родили ребёнка, не прикладывайся к вину». Современное поколение, похоже, не понимает той страшной угрозы, которую алкоголь наносит нашему генофонду. Сегодня мы фиксируем различные врождённые патологии у 25–30% новорожденных. И мало кто задумывается над тем, что причиной болезни может быть употребление крепких спиртных напитков матерью или отцом.

Что такое алкоголизм?

Врачи утверждают: алкоголизмэто болезнь, которую малыш может получить в наследство от пьющих родителей. Ещё столетие тому назад беременная женщина, которая прикладывается к рюмке, была для украинского села каким-то невероятным явлением. Сейчас масса беременных женщин позволяют себе употреблять спиртное. А есть и такие, которые практически «не просыхают» до самых родов. Младенцы, которые рождаются от таких мамочек, от самого начала своего земного существования чувствуют себя крайне некомфортно.

А всё потому, что ребёнок уже рождается больным алкоголизмом. Механизм формирования болезни ещё в лоне матери очень простой. Если женщина на протяжении беременности употребляет алкоголь, то ребёнок регулярно получает вредное вещество. Алкоголь – наравне с глюкозой и кислородом – становится неотъемлемым составляющим метаболизма плода. Соответственно, когда ребёнок появляется на свет, он разрывает пуповинную связь с организмом матери и не может больше получать алкогольный допинг. Уже в родильном зале малыш страдает от недостатка алкоголя. У новорожденного развивается похмельный синдром, как у взрослого пьяницы «со стажем». Может быть, последующие 10 –15 лет ребёнок и не будет сталкиваться со спиртным и не будет даже догадываться о своей проблеме. И всё же он – алкоголик в стадии ремиссии. А первое знакомство такого ребёнка с «градусным» напитком приведёт к запоям, из которых сложно будет выйти, и тяжёлым видам алкоголизма.

Мы ежедневно сталкиваемся с осложнениями алкоголизма: у нас довольно большой процент бытового и производственного травматизма, смертность в трудоспособном возрасте достигает 20 – 25 %, большой удельный вес вызовов по скорой помощи, практически 98 % людей, заболевших туберкулёзом, алкоголики или лица, им сочувствующие; случаи суицида, практически все, совершаются в стадии алкогольного опьянения; аварии на дорогах уносят сотни человеческих жизней; распадаются сотни семей, причиной которых является пьянство одного из членов семьи; преступность совершается, практически, в различных стадиях алкогольного опьянения… Этот перечень можно продолжать до бесконечности. А если мы переведём данные затраты и потери в экономическую плоскость, то получим фантастическую цифру потерь, которые могли бы пойти на созидающие мероприятия общества.

Предлагаю «взглянуть» на ситуацию в нашем, Старобешевском районе. Если взять статистические данные по Украине, то у нас в районе должно состоять на учёте 790 (1,7%) пациентов, а не выявленных 6256 (13,6%) человек. Это только алкоголизм, без учёта наркомании. Наркомания – это отдельная позорная страница нашего общества. На сегодняшний день по Новозарьевской семейной амбулатории должно состоять 42 человека, а не учтённых 336. Так оно и есть, только я поставил на учёт 116 пациентов, что составило 30% от общего количества. Это те люди, которым лечение уже вряд ли поможет. Во внимание не брались лица, страдающие бытовым пьянством, семейным алкоголизмом, не учитывался пивной алкоголизм подростков.

alcoholism problem

Диагностика алкоголизма

Хотя в соответствии с законодательством наркологическая патология должна диагностироваться врачами-наркологами, до 80 % больных алкоголизмом обращаются за помощью к врачам общей практики, а к наркологу поступает лишь 10–20% пациентов. Таким образом, особенная ответственность за своевременную диагностику и помощь при этой патологии ложится на плечи семейного врача. Особенно актуальным сегодня является приобретение семейными врачами навыков и знаний по выявлению и оказанию адекватной помощи таким пациентам. Учитывая вышеизложенное, стремительный рост алкоголизма, на мой взгляд, один врач-нарколог в районе не в состоянии охватить даже сотую часть наркологической помощи. Необходимо в срочном порядке создавать наркологическую службу.

Для этого предлагаю в каждом поликлиническом отделении, при каждой амбулатории выделить по 0,5 – 1,0 ставке помощника нарколога. Уже одно то, что лица, страдающие той или иной степенью тяжести алкоголизма, попадают в поле зрения медиков, проведение профилактических курсов лечения даст свои положительные результаты. Фиксируются случаи семейного алкоголизма, когда супруги уходят в семейный запой, а потом на люди появляются довольно в приличном состоянии. Попытка медиков проникнуть в дом во время запоя заканчивается провалом. В данном случае необходимы координированные взаимодействия медиков, органов правопорядка, местных органов самоуправления, представителей МЧС и РЭСа. Сделать комплексные рейды постоянными и регулярными. Медики не должны социальные проблемы тащить на своих плечах, и в то же время мы не можем пассивно наблюдать за вымиранием общества. Профилактику необходимо начинать не с введения «сухого закона». Мы уже имеем опыт такого метода борьбы с алкоголизмом. Он оказался неэффективным. Запреты никогда не помогают в таких делах. Государство должно идти сложным путём – правильно воспитывать детей и применять другие методы профилактики. «Сухой закон» закончился километровыми очередями у ликёро-водочных точек и увеличения самогоноварения. Сколько людей тогда употребляли одеколон и растворители...

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма – это не только разговоры о том, что пить вредно. Нам необходимо изменить стереотип поведения в обществе, оградить детей от взрослого застолья. Необходимо менять традиции и установки. Необходимо запретить рекламу алкоголя и табака, уменьшить доступ к алкоголю за счёт поднятия акциза, ограничить продажи алкоголя по возрасту, ограничить места и время продажи алкоголя.

Юрий ЗИНЧУК
главный врач Новозарьевской семейной амбулатории Старобешевского района
Донецкой области

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.