FAMILY DOCTOR

02 Мар

Микроспория животных. Микроспория человека, симптомы и лечение

Микроспория. Микроспория человека, симптомы и лечение

 

Василий Сидоренко
врач ветеринарной медицины

Екатерина ДЕМИДЕНКО
врач ветеринарной медицины

Что такое микроспория?

Микроспория (microsporia, микроспороз) – хроническая высококонтагиозное грибковая болезнь кошек, собак, пушных зверей и лошадей, характеризующееся очаговым поверхностным воспалением кожи и обламыванием на ее пораженных участках волосяного покрова, а иногда и когтей. Восприимчив и человек, особенно дети.
Существуют антропофильный (М.ferrugineum) и зоофильный формы грибка, антропофильный грибы поражают только человека, а зоофильный вызывают микроспория у человека и у животных, преимущественно собак и котов (М.Canis).
Мы как раз хотим обсудить проблему зоонозной формы, какую опасность может представлять подобранное из жалости на улице котенка или просто вовремя замечена алопеция с покраснением на коже вашей собаки.
Микроспория обычно болеют дети (65%), а также новорожденные (неосторожно оставленная на ночь детская коляска в подъезде, в которой переночуют бездомные коты, может стать источником заражения).
М.Canis имеет синоним пушистого микроспорума, но хоть с названия следует, что главные виновники заражения собаки, и как источник заражения у человека они фигурируют лишь в 4% случаев. Основным источником заражения (80,5 %) являются кошки, преимущественно бездомные. Но никто не застрахован, покупая котенка или другую животное у недобросовестных владельцев. Часто на « птичьем » рынке в Киеве, или у бабушек в переходе и даже в солидных заводчиков, которые щеголяют ветеринарными паспортами животных, можно приобрести уже инфицированную животное. Ветеринарный паспорт, если в нем есть вакцинации и, обязательно, печать врача, защищает животное от вирусов, но отнюдь не от грибковых поражений.
В нашей практике был случай, когда уважаемый семья приобрела элитное котенка британской породы за достаточно высокую цену. Через месяц у членов семьи появились характерные поражения на различных участках тела, а у котенка ничего не было. Они обратились к дерматологу, который ответил, что это банальная аллергия, и выписал ГКС мазь, чего в данном случае делать категорически нельзя. Хорошо, что из предосторожности они решили проверить своего кота в ветеринарной клинике. Мы не обнаружили никаких признаков визуально и воспользовались люминисцентным методом. Каким было удивление владельцев, когда их любимый котик просто все засветился зеленым цветом. Кот провел 1,5 месяца стационарного лечения, а его владельцы еще долго приходили в себя от этой проблемы, лечились сами и проводили полную дезинфекцию в квартире.

Этиология. Возбудители – патогенные грибы из рода Microsporum: у лошадей – M.Eqwinum; собак, кошек, кроликов, пушных зверей, морских свинок, обезьян, свиней, оленей – M.Lanosum; кошек, собак, свиней, телят, морских свинок, крыс и мышей – M.Gypseum, у свиней – M.Nanum.
Эпизоотология. Чаще болеют кошки, собаки, меховые звери, кролики, реже – овцы, лошади, олени, свиньи, обезьяны, крысы, морские свинки, хищные звери. Особенно опасными в поддержании эпизоотического процесса является бездомные кошки, собаки и грызуны.

Клинические признаки микроспории

Клинические признаки. Инкубационный период длится 20-45 дней. Заражения зависит от иммунного статуса восприимчивого индивидуума. Различают скрытую, поверхностную, глубокую и атипичную формы болезни. По скрытой формы поражения волос можно обнаружить только с помощью микроскопического и люминесцентного исследования или сделать посев счесан шерсти на среду Сабуро. На теле не наблюдается никаких поражений или алопеций. Животное просто является носителем спор гриба на своем меху. Поверхностная форма болезни у собак и котят сопровождается образованием круглых, часто красноватых пятен, покрытых чешуйками, иногда беловато -серыми корочками. Шерсть тусклая, сухая, ломкая, волосы обломаны примерно на длине 5-10 мм от корня, иногда имеет сероватый чехлик у корня. Именно поэтому часто это заболевание называют « стригущий лишай » – волосы словно подстриженные. Поражение чаще встречаются на морде, ушах, спине, туловище, хвосте, редко – на лапах. В случае глубокой формы развивается четко выраженный воспалительный процесс с образованием на поверхности кожи корок с засохшего экссудата. В процесс вовлекаются волосяные сумки фолликулов и другие составляющие кожного покрова, возникают фолликулит, перифоликулиты, абсцедирующие элементы, сливаясь в единый конгломерат, будто возвышается над поверхностью кожи. Такое осложнение может привести к установлению неточного диагноза и назначения неправильной схемы лечения. Атипичная форма сопровождается образованием безволосяних участков кожи и очаговым шелушением поверхностного слоя.

Заражение детей микросоприей

У человека антропонозных форма очень контагиозная, ее вспышки наблюдаются в детских коллективах. Заражение возникает при контакте с больным. Для людей инкубационный период составляет 4-6 недель. Затем на гладкой коже появляются четко очерченные множественные, розового цвета, округлые поражения, которые шелушаться, иногда напоминают вписаны друг в друга круга « кокарды », с маленькими пузырьками по периферии. Часто поражается пушковые волосы. На волосистой части головы возникают множественные маленькие ячейки, которые тоже шелушаться, чаще размещаются на затылке и в зоне висков, волосы сломано на расстоянии 6-8 мм от поверхности кожи головы. Часто очаги сливаются, образуя обширное поражение кожи.
Зоонозная форма менее контагиозная. Заражение возникает от больных животных, людей или инфицированных ими предметов. Инкубационный период – 5-7 дней. На гладкой коже появляются маленькие (0,5-2 см) очаги красного цвета, с шелушением эпидермиса, часто зудящие. На волосистой части головы, как правило, 1-2 (2-3 см) округлые очаги поражения с четкой границей и струповидним шелушением. По периферии большего ячейки могут быть меньше. Часто поражаются ресницы и брови. Иногда могут возникать инфильтраты и даже гнойные очаги с увеличением затылочных, шейных и заушных лимфатических узлов. Ногти поражаются редко в случае обеих форм микроспор.

Диагноз – микроспория

Диагноз микроспории часто трудно установить, имея только клиническую картину поражения, поэтому в ветеринарии всегда пользуются лабараторным методом диагностики. Доступный и простой из них – микроскопия соскоба с кожи с выдернутым с корнем волосами. Под микроскопом при осмотре корневой части волос мы видим будто чехлик вокруг корня и фолликула волоса, где размещены мелкие шаровидные споры гриба, похоже на « вату » вокруг волоса. Быстрым и безболезненным является люминесцентный метод, особенно необходим в случае скрытой и атипичной формы. Под действием ультрафиолетовых лучей ртутно – кварцевой лампы с фильтром « Вуда » пораженное спорами волос животных дает ярко зеленое освещение. Примерно в 2-2,4 % кошек поражения не заметны на глаз, не выявляются под лампой « Вуда », однако во время посева волос на среду Сабуро можно получить культуру пушистого микроспорума.
Дифференциальный диагноз проводят с трихофитией, псориазом, алопецией.

Лечение микроспории

Лечение. Местное лечение никогда не излечивается полностью, а переводит ход в хроническую форму и приводит к осложнениям заболевания. В ветеринарии широко применяют инактивированную вакцину « Поливак – ТМ » против дерматомикозов из рода трихофитон и микроспориум, а также вакцины « Микродерм », « Вакдерм », « Вакдерм – F». Вакцины « Микродерм » и « Вакдерм » рекомендованы для лечения и профилактики микроспории и трихофитии у кошек, собак, пушных зверей, кроликов, нутрий. Вакцина « Вакдерм -F » разработана для лечения и профилактики дерматомикозов у котов, вакцина « Поливак » также варианты для собак и кошек отдельно. С лечебной целью вакцину вводят дважды или трижды, в зависимости от характера предыдущих поражений и течения лечения, дозу рассчитывают по возрасту животных. Всегда после первой инъекции вакцины происходит обострение воспаления, поскольку проявляются очаги поражений, которые уже были контаминированы, но без клинических признаков. После второй инъекции пациент, как правило, «идет на поправку ». Между введениями вакцин животному желательно давать витаминные препараты и вводить иммуностимулирующее средства. Поскольку возникновение дерматомикозов почти всегда возникает на фоне снижения резистентности организма, а затем само заболевание повреждает кожу и шерсть, которые нуждаются в восстановлении.
Местное лечение можно применять только как дополнение к комплексному. Для этого применяют 10 % салициловую мазь, 10 % салициловый спирт (надо быть осторожным при применении у котов, ведь лечебные средства вызывают сильные отравления, потому что животное слизывает их, иногда и в случае простого контакта с кожей, даже с летальным исходом), можно прижигать места поражений 10 % спиртовым раствором йода (не 5 %), 20 % раствором медного купороса в нашатырном спирте. С фунгицидных веществ йода хлорид, трихоцетин, юглон, фенотиазин, мазь « Ям ».
Новый препарат в ветеринарии шампунь « Имаверол » против грибковых поражений кожи и шерсти. Достаточно 1 мл препарата развести в 100 мл теплой воды и намылить им пораженный участок на теле животного, подержать 10 минут, не допуская слизывания пены животным, и промыть большим количеством проточной воды. Если животное микроспороносий и весь ее шерстный покров поражен спорами гриба, то необходимо намыливать все тело. Так же поступают, проводя заключительное купания после последней вакцинации. Купать животных следует в 14 – дневных промежутках между вакцинациями и по завершении лечения, но не ранее 3 – х дней после вакцинации и за 3 дня до нее.

Лечение микроспории, дерматомикозов у человека

У больных микроспорией используют два системных антимикотика: гризеовульвин и ламизил. Кстати, антимикотики применяют у больных микроспорией в высоких дозах. Возбудитель микроспории отличается высокой устойчивостью по сравнению с другими грибами – дерматофитами. Высокая устойчивость спор пушистого микроспорума обусловлена наличием у него очень прочной шестишаровои оболочки, усиленной продольными и циркулярными реберными выступами.
Гризеофульвин – хлорсодержащих антибиотик, продукт биосинтеза плесневых грибов рода пеницилиум. Суточная доза гризеовульвина, которая подбирается из расчета 22 мг на кг веса, делится на три -четыре равные части и принимается с одной чайной ложкой растительного масла. Масло стимулирует эвакуацию желчи и способствует растворению гризеовульвину. Кроме того, благодаря наличию в нем витамина Е замедляется метаболизм гризеовульвину и увеличивается продолжительность действия препарата. Гризеовульвин лучше всасывается в кислой среде, поэтому его следует запивать кислым соком (клюквы, лимонным, яблочным и др.).
Для снижения гепатотоксичности гризеовульвину его рекомендуют принимать с гепатопротекторами – печеночными сборами, лив- 52, карсил, Силибор т.п., а также для недопущения проявлений аллергических реакций применять антигистаминные – цитрин, диазолин, лоратодин т.п..
Курс непрерывного лечения микроспории гризеовульвином продолжается 1,5-2 месяца. Сначала его принимают ежедневно 2 недели до того, как будут получены два отрицательных анализы на грибы с интервалом в семь дней, затем антибиотик принимают две недели через день и еще две недели два раза в неделю. По окончании терапии проводят контрольное клинико – лабараторным обследование, и в случае отрицательного результата больной считается вылеченный.
Второй препарат – это ламизил (тербинафин). Препарат обладает высокой активностью в отношении различных видов грибов. Особенно он активен в отношении грибов – дерматофитов.
Ламизил подавляет чрезвычайно чувствительную именно у грибов (в 10000 раз более чувствительную, чем у человека) скваленового епоксидазу. В результате на самых ранних этапах блокируется формирование эргостерола – основного компонента цитоплазматических мембран грибковой клетки. Не получая этого строительного материала, грибковая клетка становится уязвимой, не может расти, а только существует. Таким образом, проявляется фунгистатическое действие Ламизила. Однако преобладающей у этого антимикотика является фунгидна действие. Она напрямую зависит от накопления в клетке сквалена, исключенных из цикла дальнейших преобразований в эргостерол. Эти активные высокомолекулярные углеводороды накапливаются в грибковой клетке. Причем объем скваленовых гранул постепенно увеличивается, поскольку они активно экстрагируют липиды из клеточных мембран. Вследствие клеточная мембрана с нарушенной структурой не выдерживает, разрывается, приводя к гибели клетки.
Ламизил не требует особых условий приема, быстро всасывается в желудочно – кишечном тракте. Его уровень в крови стабилен. Его действие избирательно направлена , в основном, на грибковую клетку, в кожу и ее придатки ламизил попадает путем простой диффузии, а также экскреции сальными железами. Препарат назначают в дозе 7 мг / кг или по две таблетки (500 мг) в день курсом 3-4 недели. В конце лечения обнаруживаем полное освобождение от дерматомикоза.
Эффективное лечение больных микроспорией повышается при одновременном применении системных антимикотиков и наружных средств. Наряду с эпиляцией и еженедельным бритья волос применяют 5 % спиртовую настойку йода, которой смазывают очаги микоза утром. Вечером у них втирают отечественные противогрибковые мази: серно – салициловую, серную, серно – Дегтярная, бифосин. Такое йодно – мазевые лечения отличается высокой эффективностью дешевизны и доступности. При незначительных поражений их смазывают один раз в день 10 % салициловые – хинозоловым димексидом, который достаточно эффективен.

Для быстрого освобождения от дерматомикоза рекомендуется также раз в три дня мыть голову лечебным шампунем « Низорал », который значительно ускоряет излечение, уничтожает источник распространения гриба и облегчает состояние больного. При инфильтрационной – гнойных микроспор для очистки очагов микоза от корочек и навоза применяют компрессионные повязки с 10-20 % раствором ихтиола, 5 % раствором мумие в димексида, 50 % раствором корня солодки, а также примочки с 0,5-1 % раствором хлоргексидина биглюконата.
В качестве внешних антимикотиков можно воспользоваться эффективными зарубежными азольными и алиламиновимы соединениями, среди которых 1 % ламизил крем, 1 % крем микроспорум и 1 % крем травоген. Они также обладают противовоспалительным действием, в случае островоспалительных явлений не требуют дополнительного применения ГКС. Ламизил крем еще обладает антибактериальным действием, что важно для санации очагов микроспории, осложненных вторичной пиококковой флорой. Кстати, распространению и слиянию очагов микоза способствует нерациональное лечение, а именно использование кортикостероидных кремов.

 

Міток немає

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |