FAMILY DOCTOR

22 Мар

Новое поколение выбирает семейную медицину

Новое поколение выбирает семейную медицину

Завершался процесс учебы в мед-  университете. Волшебное распределение. Захожу в зал –  и на выбор (правда, невелик!) мне предлагают: врач-фтизиатр или врач общей практики – семейной медицины. Для меня выбор был однозначный – «семейка». Фтизиатрия страшила (точнее, больные туберкулезом). Поехал по распределению в родной город Севастополь. Прошел интернатуру на базе Симферопольского «меда».
И вроде бы все замечательно, но честно признаюсь, что переход от учебы к практической деятельности поначалу очень пугал. Сам пережил и вижу такие же страхи перед началом работы у 99% моих друзей, сокурсников, одногрупников. И вообще друзей и знакомых, которые оканчивают высшие учебные заведения. Ощущение тревоги и страх неизвестности, особенно в наше сумбурно-нестабильное смутное время, будоражат молодого специалиста. В голове проносятся все мыслимые и немыслимые диагнозы и воспоминания о диагностике и лечении. И вроде все это знаю, и это тоже. Но… тревога как-то вроде поселилась навечно в животе.
Первый вызов на дом, первое суточное дежурство. Я уже и не вспомню, когда это было или каким был мой первый пациент. Но вот те чувства живы и теперь.
Время мчится. Сейчас уже появилось ощущение уверенности в своих силах. И в этом очень помогает поддержка старших коллег, к которым можно (и нужно!) обратиться в трудной или непонятной ситуации. А их поначалу много, если не сказать почти все. И дело даже не в диагностике и лечении, а в юридических и правовых аспектах. Особенно это касается выдачи больничных листов, временной или постоянной нетрудоспособности, инвалидности. Графики прививок, медицинские отводы и многое другое. Нельзя сказать, что в университете не учили всему этому. Нет, были занятия, зачеты. Но вот акценты во время учебы ставились на другом. А реальная работа – это огромное количество нюансов и тонкостей. И все это необходимо осваивать.
Если больному не стало легче после разговора с врачом, значит, это плохой врач. Очень часто за диагнозом не видно человека, особенно в режиме хронического дефицита времени.
Неоднократно убеждался в правдивости слов своих преподавателей, старших коллег в том, что процесс лечения двусторонний. Лечит не только таблетка, но и личность врача. Когда же времени на общение с больным отводится очень мало, это не способствует индивидуальному подходу к пациенту. Часто за болезнью стоит страх, горе, одиночество, желание внимания и заботы.
Болезнь помогает «отдохнуть», иными словами просто что-то не делать. Некоторые пациенты так сживаются со своим диагнозом, что он становится одним из смыслов в их жизни. В психологии это     называют «вторичная выгода» болезни. Зачастую этого не осознает сам пациент.
Мне помогают занятия Гештальт-психотерапией. В нашей профессии мы постоянно сталкиваемся с болью и страданием пациента. Но ведь каждый человек по-разному переживает боль. И не всегда интенсивность боли прямо пропорциональна силе страдания. Что в таких случаях можно сделать за 12-15 минут приема, отведённых на пациента? Разве что поставить предположительный диагноз, назначить стандартное лечение да еще бы успеть записать в карту. И это при однократном приеме. А прелесть семейной медицины в том, что на протяжении длительного времени я общаюсь с пациентами и семьей в целом. У нас складываются отношения. Очень приятно и ресурсно, когда они построены на эмпатии и взаимопонимании. Как в любых отношениях, там есть все: печаль, радость, иногда злость, отчаянье, даже порой вся гамма чувств, переживаний.
Очень важно стать другом семьи. Вот тогда и получается комплаенс – мотивация и приверженность к лечению.
Хочу отметить, что забота о «своих границах», о себе самом имеет терапевтический эффект. Я не приветствую тезис «Сгорая сам, свечу другим!» Медицина – профессия с высокими показателями синдрома «выгорания». И, как мне кажется, эффект «выгорания» незамедлительно наступает, когда я забываю о себе. Здесь речь не идет об эгоизме, а о здоровой заботе о себе – отдых, хобби. Те способы, которые помогают заряжаться, набираться сил и вдохновения. Для успешной работы в нашей не легкой, но очень важной и нужной профессии.

Трофим СЕМЕНЕНКО,
врач семейной медицины 4-й городской поликлиники г. Севастополя.

Міток немає

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |