FAMILY DOCTOR

17 Ноя

Перинатальные матрицы

ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ

матрица грофаЮлія СИДОРОВА           
сімейний лікар, м. Київ

Работая семейным доктором, я постоянно ощущала нехватку знаний по психологии человека. Я видела, что корни многих проблем моих пациентов лежат гораздо глубже их медицинских диагнозов. Познание психологии подтвердило догадки и значительно облегчило ежедневный труд. А с рождением сына один из разделов  психологии – перинатальная психология – стал наиболее близок и любим.
В астрологии есть такое понятие, как натальная карта, или карта на момент рождения. Таким образом, перинатальная психология – это наука, изучающая обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах онтогенеза: в антенатальном, интранатальном и постнатальном периодах и их влияние на всю последующую жизнь. Можно сказать, что толчком к развитию этой науки послужила описанная известным американским психотерапевтом Станиславом Гроффом теория перинатальных матриц. На сегодняшний день эта теория общепризнана во всем мире, и хотя относиться к ней можно по-разному, не всегда она оправдывает себя на 100%, интерес к ней не ослабевает.

Что такое перинатальные матрицы?

Итак, согласно теории Грофа, прежде чем появиться на свет, человек проходит четыре матрицы.

Перинатальные матрицы – это устойчивые структуры, являющиеся базовыми для всех психофизиологических реакций в течение всей последующей жизни. Матрицы предопределяют стереотипы и стили поведения, способы действий и избирательность к внешним объектам и событиям, а также базируют уровень физического здоровья человека. Т.е. опыт, полученный в родах подсознательно, отражается на всех ситуациях в жизни, особенно на способе проживания трансформации и перемен.

Первая матрица, получившая название «рай», формируется во время беременности и отвечает за то, какое отношение у человека будет к самому себе. Ниже мы рассмотрим различные примеры поведения матери во время беременности и то, как это влияет на появившегося на свет человека.
Мама старалась быть идеальной. В таком случае ребенок может стать добродушным и доверчивым, но совершенно не подготовленным к жизни. Так как если в утробе все было идеально, у ребенка будут завышенные требования и в реальной внеутробной жизни. Такого человека в дальнейшем необходимо погружать в разную социальную среду, т.е. адаптировать.

Если ребенок нежеланный или мать собиралась сделать аборт, формируется программа «вечно я не вовремя» или «только я расслаблюсь – меня убьют». Человек подсознательно помнит, что его не хотели, что в дальнейшем часто обуславливает наличие депрессии.
При длительном токсикозе программа «тошнит меня от вашей радости» или «как можно развиваться, когда дети погибают от голода», обычно является ведущей.
Если родители хотели ребенка противоположного пола, он может в последствии не принимать свой пол (нарушение сексуальной ориентации, мужеподобные женщины, женоподобные мужчины, чувство вины перед родителями).

Вторая матрица называется «изгнание из рая» или «архетип жертвы». Формируется в первом периоде родов во время раскрытия шейки матки. В этот момент сила сжатия матки составляет около 50 кг, и такое давление выдерживает тело 3-килограмового ребенка. Эта матрица отвечает за умение человека принимать решения. Она содержит ощущение тревоги и надвигающейся опасности, информацию о нахождении в замкнутом пространстве и отсутствии выхода.
Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево сечение) и когда она избыточна. При первом варианте у человека не хватает терпения, трудно высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни. При втором варианте (длительные роды) – человек часто становится жертвой, он как бы притягивает ситуации, когда на него давят, и страдает от этого, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно.
Вот еще несколько вариантов нарушения этой матицы:
• если мама испытывала сильный страх во время схваток – выделялся адреналин в очень большом количестве – ребенок будет стремиться получать адреналин (компьютерные игры, прыжки с парашютом, фильмы ужасов и т.д.);
• при родостимуляции записывается программа «пока меня не пнут – я ничего не сделаю» или «мне ничего не дают сделать самостоятельно», вследствие чего формируется колоссальное упрямство.

Третья матрица – «матрица борьбы» или «путь героя» формируется во втором периоде родов при прохождении по родовым путям. Она отвечает за умение человека преодолевать препятствия, активизировать свои действия, за упорное движение к своей цели и борьбу за жизнь. Негативами этой матрицы также могут являться ее недостаток и ее избыток.
При кесаревом сечении, стимулированных родах люди в дальнейшем не умеют бороться и, когда возникает ситуация борьбы, ждут толчка в спину. Кстати, дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах – он дерется, его бьют:
• если был длительный безводный период, ребенок испытывал огромное трение – и  в дальнейшем может иметь склонность к кожным заболеваниям, аллергии и уж точно никогда не будет носить «колючих», шерстяных вещей;
• при обвитии пуповиной люди не носят шарфы, гольфы и при нервном напряжении ощущают нехватку воздуха;
• при разрывах у матери возникает страх своей силы, чувство вины и программа «как только я применю свою силу, это нанесет вред, боль».

Четвертая матрица – «возвращенная свобода, обретенная любовь» формируется в момент выхода ребенка на свет и отвечает за удовлетворение от сделанного, радость и торжество от достижения цели, содержит опыт смерти и возрождения. К сожалению, в наших роддомах только в последние годы стали задумываться и претворять в жизнь принципы нетравматичной четвертой матрицы.  Вот несколько примеров нарушения этой матрицы:
• при применении акушерских щипцов ребенок испытывает давление сверху и снизу, формируется программа «я не собираюсь это делать, почему мне всегда приходится работать под таким сильным давлением». Такие люди гипертрофированно ранимы. Мужчины часто закатывают скандалы по любому поводу. Такой человек нуждается в повышенной нежности и внимании;
• при кесаревом сечении человек не получает первый опыт преодоления препятствий, и может все время ждать помощи или руки свыше. «Кесарята» – великолепные генераторы идей, но они часто не доводят начатое дело до конца. Также может быть приглушен инстинкт самосохранения, ведь человек изначально не боролся за свою жизнь, поэтому большинство экстремалов – «кесарята»;
• при тазовом предлежании ребенок испытывает насилие, пережитое в утробе. Такие люди часто становятся жертвами. Им кажется, что они все всегда делают наоборот и попадают в места  и ситуации, из которых не могут выбраться, – «я знаю выход, но не могу все привести в порядок», «я повторяю попытки, но все  в жизни идет неправильно».
Важно помнить, что перинатальные матрицы доформировываются в первые три года жизни ребенка, и любые негативные аспекты могут как нейтрализоваться при адекватном поведении матери, так и усилиться при недостатке любви и внимания.

матрицы грофа, перинатальные матрицы

На протяжении вот уже около семи лет, помимо основной деятельности, я занимаюсь подготовкой семейных пар к родам и родительству, и могу с уверенностью сказать, что чем лучше готова беременная женщина к родам и своей роли матери, тем более здоровым, счастливым и успешным будет ее малыш. И значит, возможно, тяжелых пациентов у нас, докторов,  будет немножечко меньше.

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |