FAMILY DOCTOR

25 Фев

Синдром хронической усталости. Причины, профилакстика и лечение

Синдром хронической усталости. Причины, профилакстика и лечение

sindrom hronicheskoi ustalostiЛариса ИВАНОВА
Луганский государственный медицинский университет

Синдром усталости патологическое состояние, которое развивается при комбинированном воздействии на организм человека психоэмоционального стресса, как правило, достаточно длительного по продолжительности (дистресс – синдром по терминологии Ганса Селье) и экологически неблагоприятных факторов внешней среды (загрязнение атмосферного воздуха, воды и продуктов питания химически вредными веществами – ксенобиотиками, радионуклидами, неблагоприятные климатические или иофизические условия проживания, недостаточная или, напротив, избыточная инсоляция, переохлаждение, перегревание, резкая смена температурного режима и т.д.).Для возникновения синдрома усталости характерно сочетание неблагоприятной психоэмоциональной обстановки, не разрешающейся в течение длительного времени, а также экологически вредных факторов окружающей среды, тогда как в отдельности они, в большинстве случаев, не обладают способностью вызывать СПУ.

Впервые синдром усталости описан в медицинской литературе академиком А.Ф. Возиановым и проф. Г.Н. Дранником и соавт. в 1989 г.
СПУ был выявлен при детальном клинико-иммунологическом обследовании 1030 практически здоровых лиц, проживающих в г. Киеве и Киевской области и не покидавших на длительное время мест своего постоянного проживання в течение трех лет, прошедших с момента аварии на ЧАЭС.
Было установлено, что через 3 года после Чернобыльской катастрофы у 70% обследованных возник симптомокомплекс, который характеризовался повышенной утомляемостью, снижением умственной работоспособности и памяти, частыми повторными ангинами и респираторными вирусными инфекциями, обострением сопутствующей хронической патологии ЛОР-органов, першением или болезненными ощущениями в горле, учащением рецидивов герпетической инфекции, периодически возникающим субфебрилитетом.
У данного контингента пациентов наблюдались сдвиги иммунологических показателей, а именно: Т-лимфопения, четко выраженный дисбаланс основных субпопуляций Т-лимфоцитов ( Т-хелперов/Т-супрессоров), в результате чего иммунорегуляторный индекс Th/Ts (CD4/CD8) изменялся разнонаправленно: снижался у 75 % пациентов с диагнозом СПУ и повышался у остальных 25 %. У 30 % больных с СПУ отмечено снижение функциональной активности естественных киллеров (NK клеток) наряду с увеличением спонтанной активности моноцитов по НСТ-тесту и повышением спонтанной продукции интерлейкина-1; в то же время, у другой части обследованных дисбаланс иммунологических показателей проявлялся снижением числа Т-супрессоров, активацией В-клеточного звена иммунитета и фагоцитарных показателей.

Синдром усталости широко распространен как в регионах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды ксенобиотиками (отходы предприятий химической, металлургической, коксохимической промышленности, горноугольного производства, в сельской местности – пестициды, ядохимикаты, избыток минеральных удобрений при их нерациональном применении), так и среди лиц, подвергшихся воздействию радиационного фактора низкой интенсивности.
Мы считаем, что с учетом клинико-иммунологических показателей, СПУ можно рассматривать как предстадию синдрома хронической усталости.
В настоящее время существенно возросло число пациентов, которые обращаются к врачам различных специальностей с жалобами на хроническую нарастающую усталость, недомогание, повышенную, часто беспричинную, раздражительность, периодически развивающуюся депрессию, диффузную боль в мышцах туловища и конечностей, артралгии, периодическое познабливание.
Но, несмотря на многочисленность жалоб, на первое место выступают жалобы психостенического характера. При этом пациенты критически относятся к собственному состоянию и связанных с ним переживаниях, подробно их анализируют. Такие пациенты с трудом выполняют свою обыденную, повседневную работу, не могут сосредоточиться, допускают ошибки, ранее просто невозможные.
Другой характерной чертой у данной категории больных является выраженная и нарастающая астенизация. Постепенно пациентам приходится лишь усилием воли заставлять себя выполнять повседневные дела, например, умыться, приготовить завтрак, убрать в своей комнате, заправить постель. Они с большим нежеланием ходят на работу, которая их заметно утомляет, хотя еще недавно служила источником удовлетворения. В выходные дни пациенты вообще неохотно, только в случаях крайней необходимости, выходят из дома. Подобная ситуация очень осложняет повседневную семейную жизнь больных.
Их раздражают домашние и, особенно, приезжающие с какими-либо просьбами родственники. Пациенты приходят в большое уныние и затруднение при решении малейших житейских трудностей, особенно при необходимости идти в какое-либо учреждение для решения бытовых вопросов (ремонт квартиры, починка водопровода, канализации и т.д.). Больным стоит больших усилий любое действие, требующее хотя бы малейшей нервно-психической нагрузки.
Все перечисленное позволяет объединить данное патологическое состояние в так называемый синдром хронической усталости (СХУ).

Причины возникновения СХУ

• инфекции вирусные . Иногда СХУ развивается после вирусной инфекции. К списку подозрительных относяться вирусы Эпштейна-Барр, герпеса человека VI типа и лейкоза мышей. Однако до настоящего времени убедительные доказательства этого не найдены.
• патологии в иммунной системе. У людей, страдающих СХУ, выявляются нарушения в работе иммунной системы. Правда, пока не ясно, могут ли они привести к развитию СХУ.
• Нарушения на гормональном уровне. При СХУ выявляются отклонения в уровне гормонов, вырабатываемых гипоталамусом, гипофизом или надпочечниками. Но опять же, их роль в развитии СХУ пока непонятна.

Установлено, что в зонах с высоким содержанием в почве, воде, атмосферном воздухе химически вредных веществ, прежде всего на территориях, прилегающих к крупным центрам химической, металлургической, коксохимической, горноугольной промышленности, в частности в промышленном регионе Донбасса, наряду со значительным распространением СХУ среди населения, у значительной части пациентов с данной патологией выявляются также хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, что связывают со снижением функциональной возможности печени и иммунокомпетентных клеток.
Клинический опыт показывает, что СХУ часто возникает на фоне хронической патологии гепатобилиарной системы, чаще всего калькулезного холецистита и вторичного реактивного гепатита, который в настоящее время рассматривается как хронический неспецифический реактивный гепатит невирусной этиологии.
Эти данные подтверждаются и другими авторами, изучавшими проблему СХУ в условиях экологически неблагоприятных регионов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды ксенобиотиками.
Известно, что существенная роль в формировании иммунного ответа в организме принадлежит печени.

В индустриальной зоне Донбасса, в отличие от относительно благоприятных в экологическом плане регионов Украины, более высокими являются показатели общей заболеваемости хроническими бронхитами, гепатобилиарной патологией, гипертонической болезнью, онкопатологией.

Симптомы синдрома хронической усталости

• лимфоузлы увеличенные в области шеи и подмышек
• сильные головные боли
• изнеможение, продолжающееся более 24 часов, после физических или умственных нагрузок самых обычных.
• сильная усталость
• боль в горле
• сон, после которого не чувствуешь себя отдохнувшим
• необъяснимая боль в мышцах
• снижение памяти и снижение концентрации внимания

Рядом исследователей выявлены некоторые особенности эпидемиологии и клинического течения патологии в условиях крупного промышленного региона Донбасса. В основе этих особенностей лежит неблагоприятное воздействие экологически вредных факторов внешней среды на иммунную систему и цитогенетические показатели, в результате чего отмечаются нарушения иммунологического гомеостаза, снижение показателей естественной антиинфекционной резистентности, рост числа хромосомных аберраций, особенно среди детского и женского населения.
У лиц с фоновой хронической патологией печени и наличием симптомокомплекса, характерного для СХУ, имеют место иммунные нарушения в виде умеренной Т-лимфопении, дисбаланса субпопуляционного состава Т-лимфоцитов, преимущественно за счет снижения Т-хелперов при сохранении близкого к норме количества Т-супрессоров и значительной активации уровня иммунокомплексных реакций.
Сочетание СХУ, нарушений иммунологического гомеостаза и хронического неспецифического реактивного гепатита, по всей видимости, связано с одновременным воздействием химически вредных веществ или радионуклидов на тесно взаимосвязанные в функциональном отношении иммунную, нервную и эндокринную системы, а также негативным влиянием ксенобиотиков на паренхиму печени, где главным образом осуществляется их метаболизм.
Отмечено, что для больных СХУ, особенно молодого возраста, характерно возникновение частых ОРВИ, повторных ангин с последующим усилением явлений астенизации и депрессии.
Патология ЛОР-органов способствует формированию вторичных иммунодефицитных состояний у пациентов, страдающих СХУ, создавая условия для активации как вирусной персистирующей инфекции, так и бактериальной микрофлоры с развитием хронического патологического состояния, которое носит прогрессирующий характер и ограничивает трудоспособность.
Вышеизложенное делает патогенетически целесообразным использование у больных с синдромом хронической усталости препаратов, обладающих поливалентностью фармакологического действия, в том числе ноотропным, антиоксидантным, метаболическим, улучшающим микроциркуляцию головного мозга, в связи с чем уменьшается выраженность или обеспечивается ликвидация астено-невротического и астено-депрессивного компонентов, улучшаются интеллектуально-мнестические функции и показатели психофункционального статуса.

лечение усталости

прогоняем усталость

Лечение СХУ

1. Препараты бромантан, кемантан и др.
2. Аутогенные тренировки
3. Иглотерапия
4. Если депрессия, то еще и транквилизаторы, витамины и снотворное

После курса лечения пациенты, ощущают прилив сил, повышается уверенность, снижается тревога, страх и нервозность. В процессе лечения приходит в норму общее состояние организма, уменьшается слабость мышц, нормализуется температура и сон.

 Профилактика синдрома хронической усталости

1. Пятименутные перерывы на работе каждые час-полтора.
2. Смена обстановки, прогулки на природе.
3. Лучшая профилактика синдрома хронической усталости – это новое занятие от которого получаешь массу удоволствия.
4. Создать для себя пространство для душевного равновесия

Міток немає

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |