FAMILY DOCTOR

14 Мар

ВСЯ ИХ СЕМЬЯ – МЕДИКИ. А ГЛАВА – СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

(№6(21), 2009)

ВСЯ ИХ СЕМЬЯ – МЕДИКИ.

А ГЛАВА – СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

Укротителем больших «кошек» он не стал, а судьба постоянно преподносила ему сюрпризы. Разные… Но счастливых – больше. Профессия врача, о которой мечтал с детства, любимая жена и дети, настоящие друзья, прекрасный коллектив профессионалов, много замечательных людей, которые окружают и с которыми сводит его жизнь. А еще – необыкновенный мир природы, домашних животных, дарящих неповторимые ощущения радости, покоя, понимания. Они снимают стрессы, прибавляют сил и энергии, даже лечат.
В этом году главному врачу, семейному доктору из Новозарьевской амбулатории Юрию Дмитриевичу ЗИНЧУКУ исполнилось 50.
И 25 лет – врачебной практики. 

Наверное, каждый человек в свой юбилей, тем более полувековой, «итожит то, что прожил», мысленно листая жизненные страницы – детства, юности, взросления, становления. И, конечно же, строит планы на будущее.
«Сколько себя помню, с самого раннего детства для меня медицина – это самое святое. Когда, в младших классах, я лежал в больнице, то самым большим подарком для меня было получить пустой флакончик из-под  пенициллина от дежурной медсестры. Мне казалось, что стать врачом для меня  – это недосягаемая мечта… Поэтому и решил поступать после окончания школы не в медицинский, а в театральное училище, чтобы потом окончить ВГИК.  Причем, учиться – только у Сергея Герасимова на режиссёрском факультете. Но жизнь очень часто преподносила мне разные сюрпризы. Это даже было похоже на мистику».
А случилось вот что. По окончанию 8 класса оставалось только получить свидетельство – и можно было ехать подавать документы в театральное. Но по дороге, когда уже оставалось буквально несколько шагов до школы, к ребятам подбежала секретарь сельского совета и предложила поступать в …медицинское училище от военкомата, на военно-фельдшерское отделение. Вот это была новость! Как вспоминает Юрий Дмитриевич, «мы с другом  чуть не умерли от счастья!». Мальчишки поступили и закончили училище с красными дипломами. Наверное, когда мечта неожиданно сбывается, причем как подарок судьбы, действительно чувствуешь себя счастливым. Но все же, честно говоря, впервые услышала, чтобы «учёба в училище была просто сказкой!». И впрямь, это как же нужно было полюбить свою будущую профессию, чтобы во время летних каникул не отдыхать, а работать в больнице. Они выполняли всю тяжёлую мужскую работу, видели человеческую боль, страдания, горе. Учились сопереживать, сострадать, помогать находить силы на выздоровление и очень тосковали по пациентам, которые, излечившись, уходили из отделения домой. Получали наставления от опытных медсестёр, врачей. Пареньков тоже очень любили, старались научить всему, что знают и умеют сами, но особенно привить те качества, без которых немыслима медицина. «Мы очень благодарны всем нашим учителям, которые и сейчас трудятся на ниве охраны здоровья», – говорит Юрий Зинчук и продолжает рассказ о себе…
Мои корни. Родился я в семье шахтёра в городе Горловка Донецкой области. Родители выросли в Винницкой области. Отец закончил ФЗУ и пошёл работать на шахту забойщиком. Имели трёхкомнатную квартиру, мама не работала, растила и воспитывала нас, детей. Жили счастливо, пока не грянула беда. В шахте произошёл обвал, 20 шахтёров погибли, а троих откопали и собрали по частям. Среди выживших оказался и мой отец. После длительного периода лечения и реабилитации маме сказали, что по состоянию здоровья отцу нужен свежий воздух и, желательно, сельская местность. В 1965 году мы оставили городскую квартиру и выехали в село Новозарьевка, где и прошло моё детство, школьные годы, учёба в училище. Отец работал в саду сторожем, мама – на ферме дояркой. Нам дали сразу квартиру.
Сельская жизнь постепенно поглотила своей искренностью, добротой, трудолюбием, человеческой дружбой. Время было такое или люди были другие, но жили весело, одной семьёй (чего не скажешь о сегодняшнем дне). Родилась младшая сестрёнка Танюшка, которая в последствие закончит тот же факультет Хабаровского медицинского института, что в свое время и я. К сожалению, жизненные обстоятельства в Новозарьевке сложились так, что (спустя 10 лет) мама с моими сёстрами вынуждена была уехать в  Магаданскую область.
Север. Мы попали в сказку – изобилие продуктов и  особенности человеческих отношений. Там если у тебя радость, то у всех радость; если горе  – то одно на всех.
До института меня приняли работать в детский ясли-сад на должность врача. Я окунулся в мир детства, я в нём купался и не мог им насытиться. Это самые счастливые годы моей жизни. Вечный «усатый нянь», вечный Дед Мороз. Шесть лет учился в мединституте и все летние каникулы работал  в детском саду. В процессе учёбы работал также в роддоме акушером. Доводилось  выполнять разную работу: и роды принимать, швы обрабатывать, и рожениц кормить, ассистировать на абортах. Процедуры, капельницы, стерилизация, мытьё полов, генеральные уборки… За годы учёбы принял около 400 родов, набрался опыта. Затем вернулся в родной посёлок и работал врачом в детском саду, затем возглавил коллектив детского сада. Параллельно работал педиатром на приёме.
Детский сад стал экспериментальным, разрабатывали и апробировали различные методики закаливания детей в условиях Крайнего Севера. Добились коллективом снижения заболеваемости на 40 %. Это в условиях Севера было настоящим взрывом. Наш опыт стали передавать по всей области, нас признали. Будучи заведующим детским садом на 140 детей, я после сна ввёл дополнительные занятия по интересам: открыли изостудию, организовали фольклорный ансамбль, ввели уроки ритмики, открыли спортивную секцию. Мы были первыми инициаторами возрождения уроков религии, празднования Рождества Христова. Это сейчас уже не кажется чем-то непривычным, а, наоборот, приветствуется, одобряется. Дети должны знать традиции, обряды, обычаи, расти в мире духовности, творчества, красоты.
Семья. С женой Галиной познакомились на Севере. Она работала медсестрой в детском санатории, затем ушла на срочную службу во внутренние войска МВД. Вырастили и воспитали  троих детей. Старший Богдан закончил ветеринарную академию в Харькове. Работает в милиции старшим участковым инспектором. Руслан стал фельдшером, заочно учится в академии управления персоналом на факультете медицинского и фармацевтического менеджмента. Дочь София – на 2 курсе лечебного факультета Донецкого медицинского университета. Честно говоря, хоть я и был против, все дети пошли в медицину. Видать, сказались ночные мои визиты к пациентам, а, точнее, – пациентов ко мне домой. Дети видели человеческую боль и горе с рождения, и это не могло не повлиять на их выбор  жизненного пути. С женой прожили уже 26 лет, как один день. Она работает старшей медсестрой в детском саду.
Коллектив.  В нашей амбулатории работает 10 человек. Работа построена по бригадному принципу, с полной взаимозаменяемостью. В случае отсутствия одного из сотрудников, пациент никогда на себе это не ощутит. Для нас самое главное – в максимально короткие сроки разрешить проблему пациента. Стараемся выполнять работу так, чтобы не создавать очереди.
За 15 лет текучести кадров практически нет, работаем слаженно, дружно. Все сёстры имеют только первую и высшую категории. Работает стационар дневного пребывания и мощный физиотерапевтический блок, работу в которых возглавляет Инна Ивановна Сафонова. Разделом акушерства и стационаром на дому заведует Ирина Владимировна Галах. 36 лет работает детской  медсестрой Дора Николаевна Иванова, которая является образцом в выполнении своего долга и наставником молодёжи.
Молодым специалистом пришёл в коллектив мой сын Руслан, и вот уже три года работает на должности фельдшера. Любит работать с людьми, особенно со стариками. Они ему отвечают своей любовью и уважением. Видно призвание его – помогать людям. Юля Ярицкая у нас главный бухгалтер. А ведь пришла без опыта работы. Сейчас – опытный специалист, заканчивает академию.
Много лет работает лаборантом Татьяна Николаевна Шеремета, освоила практически все методики исследования: клинические, биохимические и паразитологию.
Огромная благодарность нашим младшим сёстрам, которые содержат амбулаторию в чистоте и стерильности. Это Ольга Владимировна Кур и Нина Павловна Казина. Транспортные проблемы решает водитель Геннадий Николаевич Николаенко. Отдельная благодарность бывшему фельдшеру амбулатории Тамаре Владимировне Медет, которая всю жизнь проработала на этой должности, отдавала всю себя и все силы и здоровье сельскому жителю.  Благодаря слаженному и самоотверженному труду всего коллектива амбулатории присвоена высшая категория. Амбулатория признана базой по подготовке интернов и врачей общей практики – семейной медицины.
Хобби. Учитывая огромную занятость на работе, свободного времени практически не остаётся. А свободные минуты если и выпадают, нужно поработать с медицинской литературой, писать статьи, самосовершенствоваться.
Огромное удовольствие и наслаждение получаю от общения с животными. Как-то в детстве нас со школы повезли в цирк. Выступала Маргарита Назарова со своими тиграми. Я заболел ими, но судьба меня не свела с большими кошками. И вот я свою любовь отдаю теперь своим маленьким кошкам (благо, частный дом, и я могу себе позволить радость иметь животных). Какие они все разные, у каждого свой характер. Они во всём помогают, лечат меня. Правда, с ними и немало проблем. Прививки, лекарства, уход. Это – целый мир. Двор «полная чаша» – кошки, собаки, кролики, утки, индюки, козы. Тот же цирк. И все тебя ждут, все тебе рады, они все хотят кушать и испытывают к тебе такие чувства, которых в человеческом обществе, увы, нет. Людям у животных еще многому поучиться бы. А любовь ко всему живому у меня от моей мамы – Ирины Тимофеевны. Она была необыкновенным человеком, всегда меня учила, чтобы людям никогда не мстил, всегда на зло отвечал добром. Я так и стараюсь делать. Не  хочу, чтобы людские проклятия сказывались на моих детях, как это в жизни часто бывает.
Проблемы.   Они всегда были и всегда будут. Хочется, чтобы с первичного  звена убрали понятие «обслуживание». Мы не парикмахеры и не официанты. Мы – медицинская служба передовой здравоохранения, и хотелось бы, чтобы забота о передовой была достойной. А не так, как в 1941-м – на троих одна винтовка. Хотелось бы, чтобы к нам и нашей профессии относились достойно, не кормили обещаниями и не издевались над нами все, кому не лень. Хотелось бы жить в нормальных человеческих условиях, иметь достойные зарплаты и отдых, достойное уважение не только пациентов, но и властей.
Хотелось бы, чтобы люди меньше болели, а если и болели, то быстро выздоравливали; чтобы при назначении лечения врач не заглядывал пациентам в кошелёк, а назначал хорошие препараты, которые были бы по карману любому человеку. Хочется всех человеческих радостей – любви ко всему живому, мира, достатка, уверенности в завтрашнем дне. И я надеюсь, что этот день впереди. А мы своей работоспособностью, принципиальностью, настойчивостью и решительностью ускорим его приход.
Меня окружают очень хорошие люди во всех сферах деятельности. У меня много друзей, коллег, которые меня поддерживают в любой жизненной ситуации. И я им безгранично благодарен.
Когда складывается безвыходная ситуация и хочется всё бросить и уехать,  мои друзья говорят: «Ты нужен здесь!». И я возрождаюсь, гоню хандру, депрессию, иногда плыву «против течения», а это не всем по душе. Вот и приходится бороться с завистниками, бездельниками, которые фабрикуют ложные обвинения, пытаясь честного человека превратить в себе подобного. Верю, что победа за честными и порядочными людьми.
Я никогда не дам первичное звено в обиду, не позволю медицину превращать в источник обогащения кучки негодяев. Первичка должна быть бесплатной и общедоступной всем слоям населения. А семейные врачи должны занять своё достойное место в охране здоровья.

Подготовила Татьяна БЕРЕСТ.

Міток немає

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |