Интоксикационно-гиповитаминозные полинейропатии алкогольного генеза

Клиника и дифференцированное лечение

Одним из интоксикационных веществ, действующих на нервную систему, является этиловый спирт, относящийся к группе углеводородных соединений. Принятый внутрь, в течение нескольких минут он проникает в кровь и лимфатические сосуды, а затем и в другие жидкости организма. Алкоголь является смертельным для всех живых существ, но его эффект, кроме дозы, обусловлен, и крепостью алкогольного напитка. Более крепкие напитки всасываются быстрее, опьянение наступает раньше и протекает более тяжело, так как не успевают включиться приспособительные механизмы организма.

Алкогольная интоксикация вызывает ряд соматических нарушений, в оболочках и мышце сердца отмечаются жировые отложения, наступает атрофия мышечных волокон с последующим замещением их соединительной тканью, поражается печень, возникает атрофический гастрит, нарушается обмен веществ, разрушаются белки, ферменты, витамины, что приводит к развитию гиповитаминоза.

Токсические продукты, возникающие в результате нарушения обмена веществ, вызывают структурные изменения в тканях, откладываются в сосудистой стенке и нервной тканях, в связи с чем возникает кислородное    голодание, изменяется количество воды  в нервных клетках.
Интоксикация алкоголем вызывает ряд неврологических симптомов, которые содержат как признаки раздражения, так и признаки выпадения функций. Она затрагивает все отделы нервной системы, и разделение на симптомы поражения центрального и периферического ее отделов весьма условно, поскольку страдает при этом вся нервная система, однако ввиду различия клинических проявлений целесообразно говорить о преобладании тех или иных нарушений. Преобладание поражения периферического звена нервной системы в общем страдании организма проявляется в виде алкогольной полинейропатии.
Признаки общего поражения нервной системы проявляются в первую очередь признаками неврастенического порядка:
♦ снижение работоспособности;
♦ нарушение сна;
 быстрая утомляемость;
 общая слабость;
 повышенная раздражительность;
 снижение памяти и др.
Вазомоторные нарушения проявляются приливами чувства жара, разлитым дермографизмом, которые более выражены в дистальных отделах конечностей, а также нарушение в этих отделах нормальной окраски и температуры (вегетативные формы).
Развитие алкогольной полинейропатии происходит не только за счет токсического действия алкоголя на нервные стволы. В её развитии большую роль играют изменения в обмене веществ, недостаточность витаминов, особенно витамина B1, так как алкоголь способствует вымыванию витамина B1 из организма и затрудняет его всасывание с пищей. Таким образом, это заболевание складывается из интоксикационного и гиповитаминозного поражения периферического звена нервной системы. Этот контингент больных часто болеет катаром желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, гепатитом и т.д., а, кроме того, при алкогольном воздействии часто наблюдается нарушение питания.
Непосредственное воздействие алкоголя на нервные стволы вызывает деструктивные изменения в них вплоть до валлеровской дегенерации.
Отмечаются дегенеративные изменения в нервных волокнах конечностей, причём по сравнению  с крупными  стволами они более всего выражены в более мелких веточках периферических нервов.
По данным Д.И. Панченко, алкогольная полинейропатия наблюдается в 3% случаев, а Х.Г. Ходос отмечает, что она составляет 4,4% случаев всех полиневритов.
В предыдущих сообщениях описаны патоморфологические нарушения в нервных стволах нижних конечностей у людей с длительным злоупотреблением алкоголем, погибших от острой алкогольной интоксикации. Суть этих нарушений заключается в атрофических изменениях в миелиновых оболочках нервных волокон. При хронической алкогольной интоксикации в периферических нервных стволах уже были выявлены изменения типа периаксональных, что говорит о наличии субклинической формы полинейропатий.
Клинически, при алкогольных полинейропатиях, отмечается общая гипестезия, а затем и гипестезия болевой и температурной чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневротическому типу, часто в виде «перчаток» и «носков» (чувствительная форма), иногда имеет место диссоциация нарушения болевой и температурной чувствительности, т.е. страдает преимущественно один вид чувствительности при сохранности другого и наоборот. В клинической картине заболевания отмечаются чувствительные нарушения и ирритативные признаки, парестезии: чувство жжения, онемения, терпкости, ползания мурашек и др., которые обычно возникают в дистальных отделах конечностей. При этом часто возникают стягивающие боли в икроножных мышцах, напоминающие перемежающую хромоту, а также локальный тонический спазм мышц. Типичны боли при глубоком надавливании на мышцу, что указывает на заинтересованность нервных окончаний в мышце.
Иногда наблюдается значительное нарушение глубокой мышечно-суставной чувствительности, что приводит к псевдотабетической атаксии. Может возникнуть своеобразный синдром, напоминающий сифилитическую спинную сухость, что послужило поводом назвать это заболевание псевдотабесом (pseudotabes peripherica). Батианестезия в сочетании с гипестезией или анестезией подошв может приводить к тому, что больной не в состоянии стоять.
Сухожильные и периостальные рефлексы вначале оживлены, а затем постепенно угнетаются, причём нередко отмечается в дальнейшем выпадение и снижение только ахилловых рефлексов, в то время как коленные рефлексы бывают даже повышенными.
Ослабление мышечной силы обычно сначала отмечается в ногах, при этом параличи нередко избирательно захватывают отдельные мышцы, особенно перонеальные. Более проксимальные отделы нижних конечностей вовлекаются в патологический процесс значительно реже и позже, причем на верхних конечностях мышечная слабость выражена меньше и реже, хотя и здесь отмечается избирательность поражения отдельных нервов и мышц.
Для алкогольной полинейропатии характерным является не только поражение нервных стволов конечностей, но и нервов туловища. Однако,  если последние и вовлекаются в процесс, то их поражение никогда не достигает резко выраженных проявлений. Иногда отмечаются поражения блуждающего и диафрагмальных нервов, что является весьма неблагоприятным с точки зрения прогноза.
Черепные нервы поражаются крайне редко, как правило, лишь  частично. Многие авторы расценивают их поражение как результат присоединившейся инфекции.
Учитывая раннее и частое поражение периферических нервов при алкоголизме, нарушение функции ходьбы при этом, недостаточность дифференцированных подходов к терапии, мы поставили целью оптимизацию лечения этого контингента больных с применением щадящей терапии, не имеющей побочных эффектов, с учетом особенностей клинической картины пациентов.
Дифференцированное комплексное лечение 62 больных с интоксикационно-гиповитаминозными полинейропатиями алкогольного генеза включало иглорефлексотерапию  и лазеропунктуру в сочетании с традиционным медикаментозным лечением этой патологии (дезинтоксикационная, метаболическая терапия, витамины группы В, С, РР). При этом лечение проводилось в зависимости от клинической формы полинейропатии. Результаты лечения сравнивались с результатами традиционной терапии 28 больных с тем же диагнозом.
Следует отметить, что применение методов рефлексотерапии – игло- и лазеропунктуры, предусматривает воздействие не только на зоны периферических повреждений, но и, благодаря разномодальной афферентации в сегментарные и надсегментарные отделы нервной системы, способствует улучшению функции внутренних органов, обмена веществ, кровообращения и т.д.
Для лечения вегетативных нарушений, которые проявлялись в виде гипергидроза, акроцианоза, повышения или понижения температуры кистей и стоп, выпадения волос на голенях, изменения ломкости ногтей и др. использовались корпоральные точки: IG14, IG15,VB20, VB21, TR15, T14, V11 и др., аурикулярные точки 55, 51, 13, 16, 22, 47, 48, 62 и др. Актуальными были точки дезинтоксикации VB7-82, F2, 3.
Для стимулирования миелинизации нервных волокон при этой патологии использовались сегментарные точки и зона пояснично-крестцового отдела в сочетании с точками общего воздействия.
При выраженном болевом синдроме использовались точки: Е42-45, Е3, Е36, GL4, RP6, RP9, RP10, VB36, VB41-44 F2-3, и аурикулярные точки: 26, 55, а также соответствующие точке поражения. При корпоральном воздействии применялись первый и второй варианты тормозного метода.
При двигательных нарушениях использовались точки Е36, Е40, Е42, Е44, RP3, RP4, RP9, V39, V40, V60, V62. Применялся второй вариант тонизирующего метода с последующим раздражением игольчатым молоточком паравертебральных зон и дистальных отделов конечностей.
Через 4 – 5 часов проводилась лазеротерапия на точки воротниковой зоны, пояснично-крестцового отдела позвоночника и аурикулярной точки.
Для лазеротерапии применялись аппарат «Биомед-001» инфракрасного спектра излучения. Суммарное воздействие равнялось 3 – 4 минутам на корпоральные точки и не более минуты на аурикулярные точки. Эти параметры воздействия обеспечивали необходимый терапевтический   эффект. На один сеанс бралось 4-6 точек, курс лечения составлял 10 – 12 сеансов. Через 2 – 3 недели проводился второй курс лечения и через 2 месяца проводился третий – закрепляющий курс лечения. Значительно  уменьшился болевой синдром, уменьшились вегетативные проявления и увеличился объем активных движений в конечностях и т.д., что в среднем на 30 – 40% превышало эффект от традиционной терапии в контрольной группе.

Выводы
Таким образом, лечение этой патологии нужно проводить дифференцировано в зависимости от клинической формы и сочетанное применение иглорефлексотерапии и лазеротерапии при лечении интоксикационно-гиповитаминозных полинейропатий алкогольного генеза является достаточно эффективным и может быть использовано в практической деятельности врачей.
Представлены результаты обследования и лечения 60 больных с алкогольной полинейропатией. Описана индивидуализированная терапия таких больных с использованием иглоукалывания и лазеропунктуры. Показано, что использование акупунктуры и лазеропунктуры является патогенетическим методом лечения полинейропатии. Отмечена высокая эффективность инфракрасной лазеропунктуры в комплексе лечебных мероприятий.

Валерій ПАНІКАРСЬКИЙ, Леонід ДРИГАНТ, Ольга КОВАЛЕНКО
Національна медична академія післядипломної освіти ім. П.Л. Шупика
Кафедра неврології та рефлексотерапії

ЖЕЛАЕТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ – ПРОЧТИТЕ…
1. Панченко Д.И. Заболевание нервных стволов, К., 1966.
2. Ходос Х.Г. ТР. Научно-исследов. ин-та психиатрии МЗРСФСР, 1963, т. 38.
3. Паникарский В.Г., Деушева Р.И. Врачебное дело № 9, К., 1974., с. 137 – 140.
4. Гусев Е.И., Бурд Г.С., Никифоров А.С. Неврологические симптомы, синдромы, симптомокомплексы и болезни. – М., 1999, 880 с.
5. Дифференциальная диагностика нервных болезней / (Под ред. Г.А.Акимова). – Гиппократ. – 2000. – 662 с.
6. Нервові хвороби (під ред. С.М. Віничука, Є.Г. Дубенко). – Київ, «Здоров’я», 2001. – 699 с.
7. Паникарский В.Г., Коваленко О.Е., Бабич Е.Х., Чуприна Г.М. Лечение интоксикационно-гиповитаминозных полиневропатий алкогольного генеза с применением рефлексотерапии и лазеротерапии. Четверта міжнародна науково-практична конференція з народної медицини. 10-річчю медичного інституту УАНМ присвячується. Збірник наукових праць, Київ, «Інтермед», 2002 р., с. 178.
8. Болезни нервной системы. Руководство для врачей, в 2 т. (под редакцией Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана) – 3-е изд., перераб. и доп. – М., Медицина, 2003.
9. Паникарский В.Г. Рефлексотерапия в лечении интоксикационно-гиповитаминозных полиневропатий.
10. Рефлексотерапія та нетрадиційна медицина на сучасному етапі. Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю. (Київ, 1 – 2 жовтня 2004 року). Київ – 2004, с. 122.

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: