Синдром красного глаза. СКГ

Синдром «красного глаза» СКГ в офтальмологии объединяет все патологические состояния переднего отрезка глаза, которые приводят к покраснению глаза. Это наиболее показательный симптом, который вызывает неприятные ощущения у пациентов, беспокойство и косметический дискомфорт.

Семейному врачу часто приходится сталкиваться с жалобами больного на покраснение глаз, поэтому необходимо уметь правильно дифференцировать патологию и назначить адекватное лечение. Зная, какие заболевания и патологические состояния могут привести к покраснению глаза, семейному врачу будет легче правильно дать рекомендации.

строение глазаСиндром «красного глаза» можно разделить на два состояния:
1. Без снижения зрительной функции.
2. Со снижением зрительных функций.

В первую группу относят конъюнктивиты, ячмень, блефариты, мейбомииты, каналикулиты, дакриоадениты, дакрициститы. К этой же группе относится и синдром «сухого глаза» (ССГ). ССГ в настоящее время широко распространен среди достаточно молодого населения, подростков и даже детей. Это связано с влиянием, в большинстве случаев, факторов внешней среды таких как кондиционированные помещения, отопительный сезон, работа с различными видами оргтехники, мониторов компьютеров, телевизоров, экранов УЗИ аппаратов и другой диагностической аппаратуры.

Ко второй группе относят кератиты, язвенные поражения роговицы, иридоциклит, заболевания заднего отдела сосудистого тракта – увеиты. Среди данных состояний следует выделить острый приступ иридоциклита, который относится к ургентным состояниям в офтальмологии и нуждается в оказании первой неспециализированной помощи. Такого больного обязательно следует направить к специалисту.

Причины синдрома сухого глаза

Наиболее часто встречаются заболевания век, слезных органов, конъюнктивы, склеры и эписклеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела. Процентное распределение данных поражений представлены в таблице 1.

konuktiviti

Как видно из таблицы, наибольшее количество случаев покраснения глаза вызывают конъюнктивиты. Следующими по тяжести являются кератиты и язвенные процессы роговицы. Они же представляют наибольшие трудности в лечении, в частности, язва роговицы (12,9 % от всей патологии роговицы). Основными возбудителями язвы роговицы являются: Пневмококк – 23,6%, Стафилококк – 22,6%, Пневмококк+Стафилококк – 15,7%, Синегнойная палочка – 17,6%, Гонококк – 6%.
Говоря о трудностях лечения воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза, необходимо отметить следующие причины: рост антибиотикорезистентных возбудителей и рост удельного веса Грам-возбудителей.
Соотношение Грам+ и Грам– возбудителей (данные исследований США за последние 5 лет) представлены в таблице 2.

konuktiviti plevriti

Для семейного врача важным фактором является правильный выбор препарата для лечения синдрома «красного глаза». В настоящее время на рынке огромное количество антисептиков и антибактериальных препаратов, однако не все они отвечают требованиям эффективности и безопасности. Из всех антибактериальных препаратов заслуживает доверие Флоксал. Он зарегистрирован в Украине в двух лекарственных формах: глазных каплях и глазной мази, где действующим веществом является офлоксацин 0,3%.

Флоксал обладает следующими характеристиками:
1. Антибактериальный препарат из группы фторхинолонов широкого спектра действия.
2. Эффективен в отношении Грам+, Грам– микроорганизмов, аэробов, некоторых анаэробов.
3. Активен в отношении хламидий, микоплазм.
4. Аккумулируется в клетках патогенных микроорганизмов, путем активного трансмембранного транспорта за счет высоких липофильных свойств.
5. Ингибирует фермент ДНК-гиразу, ответственный за синтез ДНК.
6. Обладает бактерицидным действием.

Особенностью мазевой формы является отсутствие консерванта и хорошие адгезивные свойства. Точка разжижжения мази соответствует температуре роговицы, что не вызывает «туман» перед глазами при применении. Это очень важное свойство, которое определяет соблюдение режима закапывания препаратов пациентами. Не секрет, что мази, которые вызывают «туман» перед глазами, не пользуются популярностью, так как снижают качество жизни.

Следующим важным моментом является его проникновение в роговицу и переднюю камеру, а также склеру и цилиарное тело, что расширяет показания для его применения. Минимальные сроки достижения высокой концентрации препарата в очаге инфекции приводят к быстрому и эффективному подавлению жизнедеятельности микроорганизмов.

Динамика показателей клинической эффективности препарата Флоксал 0,3% (глазные капли) в группе больных бактериальными конъюнктивитами представлена в таблице 3.

plevriti

Кратность применения Флоксала 0,3% у данной группы больных была 2–3 раза в сутки. И прослеживалась динамика на протяжении 6 дней. При этом эффективность учитывалась по следующим клиническим признакам:
1 – гиперемия век,
2 – отек век,
3 – отек конъюнктивы,
4 – отделяемое из конъюнктивальной полости,
5 – инъекция сосудов конъюнктивы.

Наиболее тяжелыми по клиническому течению и диагностике являются конъюнктивиты хламидийной этиологии. Поэтому на них хотелось бы остановиться подробнее.

В настоящее время хламидиозы занимают одно из первых мест среди заболеваний, передаваемых половым путем. Особенностью клинической картины является их малосимптомность и в связи с этим широкое носительство. Среди воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза хламидийные поражения конъюнктивы и роговицы занимают большой удельный вес. Среди взрослых хламидийные конъюнктивиты чаще встречаются у женщин и могут быть единственным проявлением урогенитального хламидиоза. У взрослых протекают в виде острой и хронической формы, чаще поражается один глаз, имеются характерные изменения на конъюнктиве нижнего века и нижней переходной складки, описанных в литературе как «паратрахома» или «конъюнктивит с включениями». Отделяемое скудное слизистого характера. В некоторых случаях после пере несенного хламидийного конъюнктивита отмечается рубцевание фолликулов. Изменения роговицы в виде субэпителиальных и эпителиальных инфильтратов в большинстве случаев у лимба, а иногда и мелких краевых абсцессов. Длительность протекания острого процесса варьирует от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Хронические процессы протекают при инертности роговицы.

У детей от 1 до 14 лет встречается хронический фолликулярный хламидийный конъюнктивит, двусторонний – развитие которого относится к периоду новорожденности, и первично возникший острый фолликулярный конъюнктивит, как правило, односторонний, с клиническими проявлениями, аналогичными заболеваниями у взрослых.

Следующим важным моментом является то, что при отсутствии специфической терапии хламидийный конъюнктивит характеризуется длительным (до нескольких лет) хроническим течением с периодическими обострениями и такими осложнениями, как чешуйчатый блефарит, стеноз слезноносовых путей.

Лечение хламидийного конъюнктивита

Лечение хламидийного конъюнктивита основывается на применении антибиотиков фторхинолонового ряда. Важнейшими микробиологическими характеристиками фторхинолонов являются: быстрый бактерицидный эффект, ингибирование ДНКгиразы бактериальной клетки, не вызывают развития плазмидной резистенции, не обладают перекрестной резистентностью, хорошо проникают в жидкие среды глаза, хорошо проникают внутрь клетки. Всеми этими качествами, по нашему мнению, на сегодняшний день обладает офлоксацин, поэтому нами были предложены следующие схемы лечения:
1.Флоксал 0,3% (глазные капли) – 4-5 раз в сутки.
2. Флоксал 0,3% (глазная мазь) – 2 раза в сутки, утром и вечером (схема №1).
3. Флоксал ( глазная мазь) – 5-6 раз в сутки (схема №2).
4. По мере стихания воспаления кратность инстилляций уменьшается.
5. Системная антибиотикотерапия в течение 10 дней.
6. С 3-й недели лечения – инстилляции кортикостероидов 1 раз в сутки в течение недели, в последующие недели 2 раза в сутки.
7. При наличии токсико-аллергических реакций – противоаллергические глазные капли 2 раза в сутки и антигистаминные препараты внутрь.
8. При эпителиопатии роговицы – Корнерегель 2 раза в сутки.
9. При угнетении выработки слезы – слезозаместительная терапия - Видисик 2–3 раза в сутки.

Процесс заживления язвенных процессов роговицы достаточно длительный и такие пациенты нуждаются в длительном наблюдении. Пациенты с язвами роговицы в остром периоде нуждаются в обязательной госпитализации, так как велика вероятность перфорации с последующей гибелью глаза. Однако после выписки из стационара они продолжают нуждаться в лечении. Большинство таких пациентов пожилого возраста и не все могут активно наблюдаться у окулиста. Ответственность за них будет возложена на семейных врачей.

Лечение бактериальной язвы роговицы

1. Антибактериальная терапия:
Флоксал 0,3%
* глазные капли – 1 раз в час в течение суток, затем 5–6 раз в сутки;
* глазная мазь – на ночь (схема №1).
2. Флоксал 0,3%
глазные капли – первые 2 часа каждые 15 минут, затем до конца суток – каждый час, в последующие сутки – каждые 2 часа, затем – каждые 3 часа (схема №2).
3. Антибиотики – парабульбарно, внутрь.
4. Стимуляторы регенерации роговицы Корнерегель – 2–4 раза в сутки.
5. Антиаллергическая терапия – местно, внутрь.

Таким образом, синдром «красного глаза» достаточно сложная и показательная проблема, с которой очень часто придется сталкиваться семейному врачу. Надеемся, что наши рекомендации и схемы лечения помогут правильно отдифференцировать заболевания и выбрать наиболее правильное лечение и тактику ведения больного.

Ольга ПЕТРУНЯ
к.мед.н., ассистент кафедры офтальмологии Луганского государственного медицинского университета

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: