Острый панкреатит. Диагностика панкреатита и симптомы

Острый панкреатит – одно из самых распространенных заболеваний хирургического профиля. На сегодня среди патологии острого живота острый панкреатит занимает второе место, оставив лидирующую позицию острому аппендициту и сместив острый холецистит на третье место.

Эта ситуация объясняется сложностями как на этапах диагностики, так и в момент выбора адекватной терапии. Несмотря на определенные успехи, точный диагноз при направлении в стационар устанавливают лишь в 42% случаев. Ранняя диагностика способствует снижению летальности, которая в случаях тяжелого острого панкреатита может достигать 45 – 70%.

Чаще острым панкреатитом болеют лица зрелого возраста (30–60 лет). И основной причиной, провоцирующей первый приступ этого заболевания, является злоупотребление алкоголем и жирной пищей (около 60 % всех случаев). Остальные 40 % распределяются между заболеваниями желчных путей, двенадцатиперстной кишки, оперативными вмешательствами и травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Диагностика панкреатита

Очень важно провести дифференциальную диагностику патологии острого живота на догоспитальном этапе и выбрать правильную тактику ведения пациента. Существующие инструкции и методические рекомендации регламентируют минимальное время (два часа) для начального обследования больных и оказания необходимой медицинской помощи.

Сложность диагностики панкреатита составляет значительные трудности, которые связаны с особенностями анатомической локализации железы, универсальностью воспалительной реакции, полиморфизмом клинической картины и зависимостью от формы и стадии течения.
Современные маркеры диагностики

Основными критериями диагностики состояния острого панкреатита являются:
1. Детальный сбор анамнеза заболевания;
2. Наличие характерной клиники;
3. Результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.

В анамнезе пациента чаще всего будет сильное нарушение в режиме питания и принятие больших доз алкоголя, поэтому бум панкреатитов как раз характерен для большинства праздников. Нередко панкреатит встречается как осложнение послеоперационных вмешательств на органах брюшной полости.

Классическая клиническая картина включает в себя наличие таких симптомов, как боль, которая носит «опоясывающий» характер, рвота, не приносящая облегчения, и повышение температуры. Кроме того, в анамнезе зачастую присутствует фактор сильного нарушения режима питания, а клиника нередко дополняется тошнотой и наличием системных реакций (гипотензия, гипоксия, тахикардия, дыхательная недостаточность и нарушение сознания). Классическая триада встречается не так часто, и именно поэтому иногда бывает очень сложно поставить диагноз острого панкреатита. А дифференциальный диагноз проводится с такими тяжелыми заболеваниями, как острый аппендицит, холецистит, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, почечная колика и даже инфаркт миокарда.

Среди лабораторных методов исследования, применяемых сегодня, самыми распространенными являются показатели амилазы в крови и диастазы в моче, однако уже известно, что эти маркеры не являются панкреатоспецифичными: например, амилаза представляет собой суммарное количество гликолитических ферментов, и ее наличие подтверждено во многих других органах. В 19 % случаев гиперамилаземия при остром панкреатите отсутствует. Что касается фермента диастазы, то для объективной оценки его показателей необходимо проводить тщательный забор материала и выполнять анализ незамедлительно, а это не всегда возможно в условиях наших стационаров.

Существует еще один очень интересный маркер, который считают более специфичным, – это липаза, но, к сожалению, его определение проводится не каждой лабораторией и может давать ложные результаты, если существует сопутствующая патология гепато-билиарной системы.
Отсюда, конечно же, вытекает потребность в наличии более чувствительного метода диагностики острого панкреатита.

Для ранней диагностики острого панкреатита в последнее время было предложено использовать новый маркер – трипсиноген-2. Трипсин производится ацинарными клетками поджелудочной железы и выделяется в панкреатический сок в качестве профермента трипсиногена. Трипсиноген существует в двух главных изоформах: трипсиноген-1 и трипсиноген-2. Трипсиногены составляют более 19 % всех белков панкреатического сока. В сыворотке обычно выше концентрация трипсиногена-1, но в случае острого панкреатита повышение концентрации трипсиногена-2 более выражено. Из-за более медленной резорбции с мочой выделяется большее количество трипсиногена-2.
Трипсиноген-2 выделяется в мочу уже на ранней стадии острого панкреатита и, что еще важнее, его уровень остается высоким в течение многих дней и даже недель.

Маркер трипсиноген-2 является панкреатоспецифичным, и его повышение в организме характерно только для панкреатита. Также необходимо отметить, что для проведения анализа не требуется никакой специальной подготовки и дополнительного оборудования. Маркер определяется только в моче, и анализ можно провести прямо у постели больного.

На украинском рынке уже существует тест, который позволяет определить этот маркер. Это качественный экспресс-тест Actim Pancreatitis в виде тест-полосок, работает по методу иммунной хроматографии и выполняется в течение 5 минут. Пороговый уровень теста составляет 50 мкг/л и позволяет выявить даже незначительное повышение трипсиногена-2.

Ключевой особенностью этого исследования является то, что отрицательный результат теста достоверен в более чем 99,6%, а это позволяет полностью снять диагноз панкреатита на этапе дифференциальной диагностики. Кроме этого, тест позволяет выявлять панкреатит с тяжелой степенью течения, т.к. по материалам многих известных исследований было доказано, что существует прямая взаимосвязь между количеством трипсиногена-2 и тяжестью острого панкреатита.

Таким образом, на сегодня в практику врача семейной медицины постепенно входят доступные методы диагностики, которые не требуют специальной подготовки, оборудования, реактивов. Они просты и легки в использовании, но при этом очень точно помогают сориентироваться в ситуации и в дальнейшем скрупулезно подойти к вопросу о тактике ведения пациента и методах его лечения.

Хотите знать больше – прочитайте:

1. Атанов Ю.П. Гнойный панкреатит // Хирургия, 1997, № 8, стр. 20-24.
2. Костюченко А.Л., Филин В.И. // Неотложная панкреатология, Санкт-Петербург: Деан, 2000 – 476 с.
3. Савельев В.С., Филимонов М.И., Гельфанд Б.Р. // Панкреонекроз: актуальные вопросы классификации, диагностики и лечения (результаты анкетирования хирургических клиник Российской Федерации) // Хирургия Consiliun Medicum (приложение), 2000, №7, т. 2, стр. 34-39.
4. Дронов О. І. // Висновки про клінічні випробування виробу медичного призначення «Аctim Pancreatitis», Клінічна хірургія, 2009, №7-8, стр. 23-24.

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: