Антибиотики по рецепту. Что изменится для врачей и пациентов?

Чем опасно употребление антибиотиков бесконтрольно? Чем чревато, если их будут продавать без назначения врача?
Кабмин утвердил Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Он предусматривает усиление контроля за отпуском лекарств в аптеках – теперь их будут продавать только по рецепту. Выписать его имеет право каждый врач, к которому обратится пациент.

Люди волнуются, что из-за нововведений немало антибиотиков подорожают или вообще исчезнут из аптек. Так ли это?
Обсуждаем ситуацию с Виктором Ляшко, первым заместителем генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья МЗ Украины", Виктором Сердюком, председателем Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, Владиславом Онищенко, председателем правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, и экспертом Сергеем Тарасовым.
- Почему возникла необходимость продавать антибиотики по рецепту?
В. Ляшко:
- По данным, которыми я владею, ежегодно украинцы тратят на лекарства 15 млрд гривен. Каждый второй принимает антибиотики, а на самом деле не требует лечения ими. А каждый третий считает, что антибиотики лечат кашель и простуду. Антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами. Их следует применять только при вторичной бактериальной инфекции.
- Почему это так важно?
- Самолечение и бесконтрольное употребление антибиотиков приводят к тому, что болезнетворные микроорганизмы вырабатывают иммунитет к ним, то есть становятся нечувствительными к лекарствам. Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Уже через несколько лет антибиотики могут перестать действовать на большинство болезней. Поэтому пневмония, гонорея, туберкулез и послеоперационные осложнения станут для человечества смертельными.
С. Тарасов:
- Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, в котором говорится, что уже установлен 221 штамм опасных бактерий. Все они мутировали так, что антибиотики не могут с ними справиться. И если ситуацию не взять под контроль, то в 2050 году эти бактерии могут убивать 10 млн человек в год.
- По данным ВОЗ, за устойчивость бактерий к антибиотикам ежегодно умирает 25 000 европейцев. Какова ситуация в Украине?
В. Онищенко:
- Несмотря на то, что такой статистики по украинским нет, известно, что основная причина смертности от внутрибольничных инфекций в Украине – нечувствительность к антибиотикам. Поэтому ситуация у нас – неутешительная.
- Что изменится, если антибиотики будут отпускать по рецепту?
В. Ляшко:
- Во-первых, благодаря внедрению электронного рецепта будет четко видно: какой врач, антибиотики и как часто их выписывает. Ведь все рецепты, которые он будет выдавать, со временем будут в электронном виде. Каждый чиновник из МОЗ или управления здравоохранения сможет видеть, что назначил тот или иной медик.
Во-вторых, когда будет введена система эпиднадзора, наш Центр ежемесячно будет выпускать бюллетени, где рекомендовать антибиотики для эмпирической терапии, то есть такие, которые при всех инфекционных заболеваниях назначают прежде всего. Затем будет происходить исследование на чувствительность к антибиотикам и редактироваться схема лечения. Результат должен быть один – использование антибиотиков только по показаниям.
- Есть опасения, что антибиотики, отпускаемые по рецепту, в большинстве своём подорожают или вообще исчезнут из аптек. Что скажете на это?
С. Тарасов:
- Думаю, если антибиотики будут отпускать по рецепту, то цена на них возрастет. Ведь фармацевтические компании будут недополучать прибыли через такие ограничения.
- А какой зарубежный опыт в этой сфере?
В. Сердюк:
- Во многих европейских странах купить антибиотики можно как по рецепту, так и без него. Впрочем, есть нюанс. Например, в Испании возмещают 70% стоимости лекарств, приобретаемых по рецепту.

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.

itselftreatment 2