FAMILY DOCTOR

02 Мар

ТОКСОКАРОЗ. Диагностика, клинические признаки и лечение

ТОКСОКАРОЗ. Диагностика, клинические признаки и лечение

Екатерина ДЕМИДЕНКО
врач ветеринарной медицины

Что такое токсокароз?

Заболевание Токсокароз (Toxocarosis) вызывается круглыми гельминтами семейства Anisakidae надсемейства Ascaridoidea подряда Ascaridata. Половозрелые паразиты Toxocara canis локализуются в тонком кишечнике, реже в желчных протоках печени и поджелудочной железе собак, песцов и других плотоядных, а Toxocara cati (mystas) – в тонких кишках животных семейства кошачьих (кошек, тигров, львов, леопардов).

Возбудители токсокароза. Toxocara canis – гельминт светло-желтого цвета. На головном конце есть три губы с широкими кутикулярными крыльями. Между пищеводом и кишечником находится желудочек. Длина самцов – 5-10 см, у них загнутый хвостовой конец и две одинаковые спикулы. Длина самок – 10-18 см.
Toxocara cati имеет меньшие размеры тела 3-6 см (самцы) и 4-10 см (самки). Спикулы у самцов разной длины. Заражение именно этим видом у человека не возникало.
Яйца средних размеров (0,068-0,075 мм), круглые, темно – коричневого цвета, с ячеистой внешней оболочкой, незрелые.
Цикл развития. Возбудители – геогельминты. Плотоядные животные выделяют во внешнюю среду яйца. При оптимальных условиях через 8-15 суток в яйцах формируются личинки и они становятся инвазивными. Вот так ваш домашний любимец может стать угрозой вашему здоровью, особенно в случае несоблюдения правил личной гигиены и небрежного ухода за здоровьем животного.
Но заболеть можно и не имея животное вообще и даже не контактируя с ней. Земля, загрязненная фекалиями животных с яйцами токсокар, превращаясь в пыль, попадает в дыхательные пути и в рот. Инфицированность собак по данным LT Glickman, PM Shantz (1981) в среднем составляет 15,2 %. Контаминация почвы яйцами токсокар составляет от 1-3 % до 57-60 % положительных проб [ А. Я. Лысенко. 1996].

Заражение происходит алиментарно при заглатывания инвазионных яиц с кормом или водой. В тонких кишках из них выходят личинки второй стадии, которые проникают в кровеносную систему и заносятся в легкие, где происходит второе линьки. Личинки третьей стадии попадают в бронхи, трахею, ротовую полость, откуда заглатываются со слюной. В кишечнике происходит еще два линьки, и через 20-21 сутки паразит становится половозрелым. Это основной путь заражения. Он регистрируется у щенков в возрасте до 3 месяцев.
У людей цикл развития включает лишь « larva migrans », а в кишечнике взрослая форма не развивается. В организме щенков 6- месячного возраста и старше гепато – трахеальном миграция личинок прекращается. У взрослых животных и у человека в тонком отделе кишечника из яиц вылупляються личинки, которые попадают в кровоток через слизистую оболочку, а затем заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки продолжают мигрировать и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и кровотоком разносятся в печень, легкие, почки, головной мозг, сердце, скелетные мышцы. Мигрируя, они достигают пункта, где из-за малого диаметра сосудов не могут продвигаться дальше (диаметр личинок 0,02 мм), здесь и покидают кровяное русло. Развитие их прекращается, однако жизнеспособность сохраняется длительное время (до 385 суток).
У беременных сук наблюдается утробное заражения. За 3 недели до родов часть личинок мигрирует через плаценту в легкие плода, где непосредственно перед родами происходит линька и формирование личинок 3 стадии. У новорожденных щенков личинки мигрируют в трахею, а затем в кишечник. Незначительное количество личинок завершает миграцию в организме сук, а наличие половозрелых паразитов обусловливает временное, однако существенное увеличение количества яиц, выделяемых с фекалиями в течение нескольких недель после родов.
Щенки – сосуны могут заражаться, заглатывая личинки 3 стадии с молоком в течение первых 3 недель лактации. В случае заражения таким путем миграция личинок в организме щенков не происходит.
Коты утробно Toxocara cati НЕ заражаются. В их организме паразиты достигают половой зрелости в течение 8 недель.

Эпизоотологические данные. Токсокароз имеет значительное распространение во многих странах мира. Его распространению способствует высокая устойчивость яиц во внешней среде. Они могут храниться в почве и оставаться жизнеспособными в течение нескольких лет. Токсокарозом болеют преимущественно щенки в возрасте до 6 месяцев. У взрослых плотоядных животных экстенсивность и интенсивность инвазии низкие.
Патогенез. Личинки возбудителя вызывают пневмонию и отек легких у животных. У людей возникает 2 формы гельминтоза: висцеральная и поражения глаз. Соотношение различных клинических форм токсокароза по данным центра по борьбе с болезнями в США: висцеральный токсокароз – 20 %, глазной – 67 %, бессимптомный – 13% от общего количества зарегистрированных в 1981 году случаев заболевания. В Словакии (1993 г.) на висцеральную форму приходится 36 %, а очную – 26% случаев.

Синдром поражения легких токсокарозом

Синдром поражения легких встречается у 65% больных людей и варьирует в широких пределах: от катаральных явлений до тяжелых астматических состояний. У больных наблюдают рецидивирующий катары, бронхиты, бронхопневмонии. Наряду с синдромом поражения легких очень часто отмечается увеличение печени. Она (при пальпации) уплотнена, гладкая, часто напряженная. Примерно у 20 % больных увеличена селезенка, у 67% – лимфатические узлы небольшого размера, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями.
В отдельных случаях течение токсокароза происходит с развитием миокардита, например, аллергической этиологии. Описаны также эозинофильные панкреатиты, различные поражения почек, эозинофильные гранулемы в слизистой оболочке прямой кишки.
Выделяют неврологическую форму токсокароза. Во время миграции личинок в головной мозг наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде судорог типа « petit mal », эпилептиформных припадков, парезов и параличей.

Глазной токсокароз

Развитие глазного токсокароза связывают с заражением человека минимальным количеством личинок. Пациенты с такой формой заболевания, как правило, старшего возраста, чем больные висцеральную форму, иммунный ответ на заражение у них не столь яркая, титры специфических антител, как правило, невысокие. Часто это заболевание путают с ретинобластомы и енуклеюють глаз. Характерными изменениями является эозинофильный абсцесс с некротическим центром.
При значительной интенсивности инвазии у животных половозрелые гельминты вызывают воспаление слизистой оболочки тонких кишок, иногда – укупорки кишечника, желчных протоков печени и поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением их функциональной деятельности. Вследствие интоксикации появляются нервные явления. Отмечают снижение количества эритроцитов, содержания гемоглобина, лейкоцитоз, эозинофилия и ускорение СОЭ.
Клинические признаки. У больных щенков исчезает аппетит, наблюдается угнетение, бледность слизистых оболочек, истощение, понос, который меняется запорами, рвота, судороги.
Висцеральный токсокароз часто проявляется рецидивирующий лихорадкой в течение нескольких недель и даже месяцев, при этом температура преимущественно субфебрильная, реже – фебрильная.
Беспокоит сухой кашель, частые приступы ночного кашля, в некоторых случаях – тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом. При аускультации выслушиваются сухие, нередко – влажные хрипы. На рентгенограммах легких таких пациентов выявляют множественные или единичные инфильтраты, наблюдается усиление легочного рисунка.
Кроме перечисленных проявлений у больных наблюдается абдоминальный синдром (боли в животе, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея), различного типа рецидивирующий высыпания на коже (эритематозные, уртикарные). Со стороны зрения могут наблюдаться косоглазие, ухудшение зрения, лейкокория. Личинки могут быть обнаружены во время офтальмологического обследования в области зрительного нерва или желтого пятна. Практически всегда токсокарозом поражается один глаз и обнаруживают не более одной личинки.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако в случае интенсивной инвазии и проникновения личинок в жизненно важные органы заболевание может привести к летальному исходу.
Патологоанатомические изменения. Паразиты вызывают геморрагический энтерит, язвы, атрофию слизистой оболочки, иногда разрывы кишок. В случае проникновения гельминтов в желчные ходы печени наблюдается их укупорки, развивается холангит.

Диагностика токсокароза

Диагностика. При жизни диагноз устанавливают на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна и обнаружение яиц возбудителей. Рекомендуется проводить диагностическую дегельминтизацию. Для людей разработаны иммунологические тесты. В реакции иммуноферментного анализа титр специфических антител 1:800 и выше с большой вероятностью свидетельствует о заболевании, а титры 1:200, 1:400 – о носительстве токсокар при висцерального токсокароза и о патологическом процессе – при токсокароза глаза.

Лечение токсокароза у животных

Лечение животных. Применяют препараты группы бензимидазолов – 8-10 г на 10 кг (альбендазол, мебендазол, оксбендазол, фенбендазол), левамизола, нитроксантину и макролидных лактонов. Соли пиперазина не рекомендуются, поскольку они подавляют и так снижен гельминтозом иммунитет. Левамизол взрослым собакам назначают в дозе 20 мг / кг однократно с кормом, щенкам – 10 мг / кг двукратно с интервалом 24 ч в виде 1% – ного водного раствора (1 мл / кг). Препараты: празицид суспензия – 1 мл / 3 кг для взрослых собак; празицид spot – on (капли на холку) + дополнительно защиту от блох и клещей – 1 пипетка на 10 кг Дронтал и Дронтал + – 1 таб. на 10 кг, Дронтал джуниор – 1 мл / кг; енваер, Прател и пирантел – тоже 1 таб. на 10 кг дирофен – 1 таб. / кг (лучше подходит для котят и щенков, удобное дозирование). Системы spot – on: Advocate и Stronghold – пипетки по весу животного, против нематод и эктопаразитов. Бровермектин – 0,2-0,4 мл/10 кг и дектомакс – 1 мл/10 кг против нематод.
Если гельминтоз подтверждено лабораторно или в кале обнаружены взрослые токсокары, то пероральные препараты дают дважды с интервалом 14 дней, а инъекционные по схеме. Системы spot – on дают защиту в месяц.

Лечения токсокароза у человека

Людям можно применять профилактическую дегельминтизацию 2 раза в год. Но лучше иметь подтверждение лабораторными анализами.
Используют минтезол 25-50 мг / кг массы тела человека в сутки в течение 5-10 дней. Вермокс назначают по 100 мг дважды в сутки в течение 2-4 недель. Взрослым иногда суточную дозу увеличивают до 300 мг. Дитразин цитрат по 2-6 мг / кг в сутки в течение 2-4 недель. Альбендазол – 10 мг / кг 10-20 дней. Параллельно применяют антигистаминные препараты. В случае токсокароза глаз используют такие же схемы лечения, но некоторые медики отмечают положительные результаты в случае комбинирования с суконьюктивальнимы инъекциями допомедролу. Имеются сообщения об успешном использовании фото- и лазеркоагуляции для разрушения токсокарозних гранулем.
Профилактика и меры борьбы. Фекалии, выделяемых в течение 3 суток после дегельминтизации, сжигают или закапывают глубоко в землю. Металлические клетки обеззараживают открытым пламенем или кипятком. Профилактическая дегельминтизация у собак и кошек, содержащихся в квартирах, проводится дважды в год. А охотничьих, отарних собак и собак, которые контактируют с дикими животными, рекомендуется дегельминтизировать ежеквартально. Сук дегельминтизують перед спариванием, за месяц до родов и через месяц после них. Профилактическая дегельминтизация проводится один раз, без повтора.

В собачьих питомниках или вольерах помещения дезинфицируют 5 % – м горячим (70-80 ° С) раствором едкого натрия 1л/м2 поверхности (экспозиция 3 часа).

Міток немає

Добавить комментарий


Слои по горизонтали
Увага! Інформація, опублікована на сайті, призначена тільки для ознайомлення. Описані методи діагностики, лікування, рецепти народної медицини і т.д. самостійно використовувати не рекомендується. Обов'язково проконсультуйтеся з фахівцем, щоб не завдати шкоди своєму здоров'ю!

� 2016 FAMILY DOCTOR |