ДНК-вакцины лишат нас аллергий и рака?

Вакцинация - технология, спасает ежегодно миллионы жизней.
Среди технологий, оказавших наибольшее влияние на развитие человеческой цивилизации, невозможно не отметить вакцинацию. Ежегодно прививки предотвращают более 3 миллионам детских смертей в мире от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Они спасают взрослых от гепатита В и вирусов папилломы человека. И прямо сейчас новые поколения вакцин, которые используют иммунную систему организма для лечения заболеваний, а не только их предотвращения, проходят клинические испытания.

Причины страха перед вакцинами

Но известные преимущества вакцинации и ее безграничный будущий потенциал разбивается о стену неприятия и настороженности значительной части современного общества. Пациенты иногда самоуверенно считают, что ряд страшных болезней прошлого не является угрозой для нас. Но эффективность вакцин во многом зависит от их массового использования. Когда люди прекращают иммунизацию неизбежно возникают вспышки заболеваний. 

"Мы должны помочь людям лучше понять огромное влияние вакцин на здоровье населения," - говорит Уильям Херли, исполнительный директор Immunomic Therapeutics. Эта биотехнологическая компания разрабатывает свою платформу с иммунотерапии нуклеиновыми кислотами для лечения рака и аллергии.

В лабораториях Immunomic Therapeutics была разработана технология ассоциированных с лизосомами мембранных белков (LAMP-Vax TM). Она имеет огромный потенциал для повышения эффективности вакцин из нуклеиновых кислот. В течение ближайших лет на рынок должен выйти иммунологический продукт, который полностью устранит опасные последствия аллергии на арахис.

Первым шагом для преодоления многих болезней является устранение страха вакцинации. Люди боятся вакцин по разным причинам. Довольно часто это связано с религиозными верованиями, которые трактуют иммунизацию как вмешательство, нарушающее невиновность тела. Опасения вызывает также плотный график вакцинации новорожденных детей.

Мы живем в эпоху постправды, когда люди все больше прислушиваются к распиаренным медиа и популярным блогам, чем к строгому голосу научных фактов.

Национальный опрос медицинских работников США в 2009 году показал, что 43% считают, что уровень беспокойства родителей значительно увеличился по сравнению с показателями пятилетней давности.

Информационные кампании часто лишь усиливают настороженность в отношении вакцин

Одним из решений может стать информационная кампания, ориентированная на врачей. По словам Филлис Артура, директора по политике инфекционных болезней и диагностики Биотехнологической инновационной организации (BIO) "Родители пациентов часто считают рекомендацию своего медицинского работника одним из важнейших факторов в своем решении о вакцинации". Врачи должны быть заинтересованы защищать иммунизацию даже у пациентов, которые настроены против нее враждебно.

Но делать это следует взвешенно и деликатно. Исследование 2014 года, показало, что когда родители, которые не доверяют вакцинам, сталкиваются с агитацией медиков относительно прививок, их заботы и неправильные представления только увеличиваются.

В последнее время все больше и больше стран проводят политику в области здравоохранения, целью которой является увеличение доли иммунизированного населения. В этом году, оправившись после вспышек кори, Италия заявила, что вакцинация является обязательной для детей, которые планируют учиться в школе. Власти Германии заявили, что будет наказывать родителей штрафами за невакцинування детей. Австралийский законопроект "No Jab, No Pay" предусматривает, что только родители привитых детей могут получать пособие по уходу за ребенком. В США такие штаты, как Калифорния, Вермонт и Вашингтон, недавно также ужесточили требования к вакцинации.

Нуклеиновые кислоты и новые технологии

"Несмотря на страх к прививкам, потребность в вакцинах никогда не исчезнет," - говорит Майкл Вайд, президент EpitoGenesis и директор Института исследований и развития вакцин в Институте Трюдо.

"Новые патогены постоянно появляются, а старые возбудители меняют поверхностные белки".

Именно поэтому технологии создания вакцин развиваются так быстро. Среди многочисленных подходов, исследующих ученые, вакцины на основе ДНК и РНК демонстрируют большой оптимизм. Когда чужеродная нуклеиновая кислота поглощается клеткой и превращается в белок антигена, она вызывает иммунный ответ. Если этот антиген связан с раком или ВИЧ или каким-то другим хроническим состоянием, то такие манипуляции "научат" иммунную систему бороться с болезнью самостоятельно.

Исследовательская технология LAMP-Vax, которая была разработана Томом Августом в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, может улучшить иммунный ответ организма на вакцины нуклеиновых кислот. LAMP-Vax перенаправляет антигены прямо к дендриновым клеткам, помогает иммунной системе распознавать чужеродные молекулы.

"Это прямой способ научить иммунную систему различать аллергены, вирусы или бактерии. Если цель будет определено, то защитные силы организма не будут тратиться впустую " - объясняет Херли.

Основной проблемой нуклеиновой иммунотерапии является потери введенной в организм ДНК. Но LAMP-Vax направляет генетический материал в нужное место и решает эту проблему.

От лечения аллергии к иммунотерапии рака

Исследователи решили начать применение технологии для преодоления аллергии. Это простой способ показать мощь активации иммунной системы с помощью платформы LAMP. Основная цель технологии - это решение онкологических проблем человечества. LAMP-Vax в настоящее время применяется в клинических испытаниях второго этапа как иммунотерапия рака.

Вакцины нового поколения дарят человечеству огромную надежду, но для подтверждения преимуществ необходимы тщательные исследования. Но реализация потенциала нуклеиновых вакцин невозможна без принятия этих технологий медицинскими работниками и значительной частью населения.

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.