Минеральная вода в ингаляционной терапии опасна

Весенняя погода очень переменчива. Яркое солнышко еще не означает настоящее тепло. Многие поторопились поскорее избавиться от плащей и курток и перешли даже на футболки. А сквознячки в транспорте сразу же не преминули сказаться на здоровье.
И снова – самолечение… К врачу бежать некогда, да и не хочется – весна же! Но хотим сразу предупредить: если вы рассчитываете лечить заболевшего простудой, гриппом, ОРИ или даже астмой и аллергией с помощью минеральной воды с использованием небулайзера, что в последнее время очень часто рекомендуется в … Интернете на различных форумах, в Фейсбуке или других соцсетях, то послушайте лучше мнение специалистов на этот счет. Они категорически против использования любых минвод в небулайзерах различной модификации, о чем пойдет речь в этой статье.

Мы обратились к специалистам в области медицины и попросили их высказать свою точку зрения о проблеме.

antonovВ.Ф. Антонив, доктор медицинских наук, профессор: 

Что нужно знать при лечении с помощью ингалятора 

Для ингаляций сегодня существует множество специальных приборов. Паровые ингаляторы, «выдыхающие» пар с частицами среднего размера в 10 микрон, с помощью которых лечат верхние дыхательные пути.
Небулайзер производит аэрозоль с размером частиц менее 5 микрон и подходит для лечения всех отделов дыхательной системы.
Небулайзеры отличаются по методу распыления лекарственного препарата. Например, компрессорные «разбивают» лечебный препарат с помощью мощной струи воздуха, которую генерирует компрессор. Меш (mesh) небулайзеры – «просеивают» лекарство сквозь очень мелкую сетку-мембрану, а ультразвуковые – воздействуют на жидкость ультразвуком.

Итак, ингалятор превращает лекарственный раствор в пар или аэрозоль, состоящий из сверхмалых частиц, то есть в таком виде лекарство можно вдыхать для лечения заболеваний органов дыхания. Например, острые респираторные инфекции, кашель, бронхит.
А лучше всего – внимательно читайте инструкцию, где найдете много нужной и полезной информации. Теперь перейдем к сути: какие лекарства можно использовать в небулайзерах?

komarovskiiЕвгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского»:
– То, что родители зачастую не обращаются к врачам, а занимаются самолечением, – большая родительская ошибка. То же самое происходит и при выборе ингалятора, так как они считают, что в этом вопросе вообще никаких особых медицинских знаний не требуется. – говорит доктор Комаровский. – Если бы мама, прежде чем заливать в небулайзер минеральную воду, спросила врача, как использовать это оборудование, она бы знала наверняка, что минералку и отвар ромашки в небулайзер заливать не стоит. Прибор предназначен совершенно для другого.

При первых признаках ОРВИ или кашле особого вреда от ингаляции не будет, но при условии, если используется обычный паровой ингалятор, задача которого – увлажнить слизистые оболочки носоглотки. Запомните, дорогие мамочки: вдыхание паров не лечит, а увлажняет, и это самое главное.

Но и здесь есть большой список ограничений на использование ингаляторов. И болезней, при которых ингаляции делать можно, значительно меньше, чем тех, при которых такие процедуры категорически противопоказаны.

Очень важно:  паровые ингаляции могут представлять серьезную опасность для детей с отитом, для детей дошкольного возраста, для ребят с повышенной температурой.

Дополнительного увлажнения слизистых при болезни можно достичь совсем другими, более разумными и безопасными способами — увлажняя воздух в помещении, соблюдая обильный питьевой режим, закапывая в нос солевой раствор.
В аэрозоли, созданной небулайзером, имеются не просто частицы воды как в паровом ингаляторе, а частицы фармакологических препаратов, которые врач назначает ребенку с такими диагнозами, как бронхит, обструктивная болезнь легких, туберкулез, бронхиальная астма и т. д. В этих медикаментах ребенок нуждается и процедура – не прихоть родителей, а назначение лечащего врача.

Минеральную воду в небулайзере использовать категорически нельзя! Об этом доктор Комаровский заявил в одной из своих телепередач:

– Ингаляция направлена на увлажнение дыхательных путей и облегчение отхождения мокроты. Ни в коем случае нельзя использовать воду из бутылки – хоть минеральную, хоть какую! Наливать в небулайзер физраствор или минералку, это как пытаться заправить автомобиль сеном или овсом…

Для использования в небулайзерах подходят только (!) лекарства для небулайзерной терапии. Если вы планируете использовать для ингаляции эфирные масла или отвары трав – выберите паровой ингалятор (http://www.komarovskiy.net/faq/nebulajzer-mineralka-i-fizrastvor.html)

На вопрос о длительности ингаляции отвечает отоларинголог Ольга РАСТРЕПИНА:
– Главное – это объем лекарства, который должен получить пациент. Врач рекомендует оптимальное время ингаляции. Фактическая продолжительность процедуры зависит от технических характеристик небулайзера: скорости распыления, остаточного объема лекарства и вязкости препарата.
При подготовке смеси для ингаляции рекомендуется добавлять физраствор к препарату, чтобы объем лекарства соответствовал оптимальному времени процедуры.

Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии:

В Украине не существует минеральной воды для ингаляций

В Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии (НИФиП) пришли к выводу, что сегодня в Украине нет минеральной воды, имеющей показания «для ингаляционной терапии». Об этом сообщили в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии, отвечая на вопрос, можно ли заливать в небулайзер минеральную воду или обычную, из-под крана.
«Например, для ТМ «Боржоми» показанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта», – говорится в письме НИФиП.
Во-первых, по словам специалистов, минеральная вода нестерильна. А поскольку дыхательные пути, в отличие от ЖКТ, не обладают способностью обеззараживать, она становится опасной.
Во-вторых, минеральная вода содержит нелетучие кислоты (например, метакремниевую), которые не выводятся из легких.
В-третьих, минеральная вода содержит углекислый газ. Для пациентов с заболеваниями органов дыхания, страдающих гипоксией, ингаляции с минералкой опасны усилением гипоксии, ухудшением общего состояния и снижением эффективности проводимой терапии.
Кроме того, использование для ингаляций воды из-под крана способно вызвать бронхоспазм, причем в группе особого риска пациенты с повышенной реактивностью дыхательных путей (больные бронхиальной астмой).
В качестве растворителя для лекарственных препаратов, применяемых для ингаляций, эксперты Национального института фтизиатрии и пульмонологии рекомендуют использовать только специальные стерильные растворы, к примеру, раствор натрия хлорида 0,9%.
При этом они ссылаются на приказ МОЗ Украины от 18.05.13 № 398, которым были утверждены нормативы, гармонизированные с аналогичными нормативными актами Европейского агентства лекарственных препаратов (European Medicines Agency).

Нужно помнить о том, что небулайзер – вещь хорошая, но это не панацея от всех простудных бед. Одни получают облегчение и даже удается полностью выздороветь, другие больные жалуются, что ингаляции не то что не помогли в лечении, а еще больше усугубили проблему. И причина этого – в ошибках, которые допускают сами же больные.

Об этом мы поговорили с завотделом эндоскопической торакальной хирургии КГКБ №17 Евгением Симонцом и врачом общей практики – семейной медицины Сергеем Макаровым.

simonetsЕвгений СИМОНЕЦ: «Нельзя подбирать лекарства самостоятельно! Назначив самому себе отхаркивающий препарат, мы можем при разных типах кашля спровоцировать бронхообструкцию, увеличить количество мокроты. Только врач определит, какой тип кашля, какая мокрота, какая ее вязкость, есть ли сужение просвета бронхов, бронхоспазм, отек слизистой – и в зависимости от этого подберет ингаляционную терапию».

makarovСергей МАКАРОВ: «Нельзя заливать в дозатор масляные растворы. Жиры могут оседать на стенках бронхов и даже альвеол, что способно привести к нарушению газообмена с самыми непредсказуемыми последствиями – вплоть до отека легких», – предупреждает доктор.
А вот насчет отваров и настоев трав, то есть разные мнения. Производители небулайзеров не рекомендуют их к использованию в небулайзере, потому что их использование приводит к поломке прибора.

Евгений СИМОНЕЦ:
Ошибочное мнение, что «дышать» нужно как можно чаще. Частоту ингаляций назначает врач по схеме: как правило, 2–3 раза в день. «Правильно ингалироваться – через час после приема пищи. После еды у нас увеличивается внутрибрюшное давление, и органы живота давят на диафрагму, тем самым уменьшая дыхательный объем. Есть вероятность, что мы меньше проингалируем нижние отделы дыхательной трубки.
Ингаляции, направленные на разжижение мокроты, делают не позже, чем за 4 часа до сна, чтобы успеть откашляться. Если мы разингалируемся на ночь, это приведет к застою мокроты, и утром мы получим продуктивный кашель. Ингаляции с бронходилататорами делают не позже, чем за час до сна, так как они стимулируют сердечнососудистую систему. Одно из побочных действий – учащение серцебиения, снижение артериального давления".
Еще одна из ошибок, что нельзя применять ингаляции при повышенной температуре. Этот запрет актуален для паровых ингаляций, которые усиливают жар. Мало того, паровые ингаляции не делают при бронхоспазме, обструктивном синдроме, отеке слизистой. – Это только увеличит отек, вызовет еще больший спазм и обструкцию бронхов. Но ингаляции небулайзером при наличии показаний можно делать при лихорадке, потому что мелкодисперсная взвесь, которой мы дышим, обычной комнатной температуры».

Сергей МАКАРОВ: «Использование в небулайзере минеральных вод, например, «Боржоми», очень рискованно и даже опасно для здоровья. Пожалуй, единственной спорной ошибкой в практике домашнего использования небулайзера можно считать применение в качестве раствора для ингаляций щелочных минвод. Нижние дыхательные пути человека в норме своей – стерильны. Поэтому нужно стремиться к максимальной микробной чистоте растворов для ингаляций. Иначе есть риск инфицирования. В 70-х годах прошлого века был описан ряд вспышек пневмоний, обусловленных использованием нестерильных растворов в небулайзерах.
Все препараты для ингаляций тоже должны быть стерильны, ведь есть риск занести в легкие или бронхи бактерии, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Можно говорить о стерильности минералки? Вряд ли…»

Светлана КОЖЕВНИКОВА, врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук:
– Небулайзерная терапия запрещена при пневмотораксе (разрыв легкого), легочном кровотечении или кровохаркании. Обратите, пожалуйста, на это особое внимание! Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и психорасстройства. Осторожным надо быть при использовании небулайзера гипертоникам, при дыхательной, сердечной недостаточности, атеросклерозе, аритмии, постинфарктном, постинсультном состоянии.

Подытожив и выслушав мнения различных медицинских специалистов, можно прийти к выводу, что, как известно, панацеи от всех бед нет. Но подобная проблема может коснуться каждого. Так что, уважаемый читатель, выводы делайте сами. Однако важно помнить главное: никогда не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с вашим семейным врачом или узкопрофильным специалистом, а в более сложной ситуации – обратитесь к нескольким компетентным врачам-практикам.

Подготовила по материалам Интернет-изданий
Алевтина НОВИКОВА.

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: