Альтернатива гормональной терапии климактерического синдрома

Климактерический синдром – это комплекс симптомов, которые возникают в климактерическом периоде на фоне угасания детородной функции. При климактерическом синдроме у женщины возникает целый ряд неприятных ощущений. Симптомы могут иметь разную интенсивность и присутствовать в разных комбинациях.

В настоящее время применяется следующая терминология:
МП (менопауза) – отсутствие менструаций в течение 12 месяцев;
ПреМП (пременопауза) – несколько лет до менопаузы с нарушением менструаций, детородной функции;
Климактерический синдром (КС) – 6 лет до менопаузы и 6 лет после;
ПостМП (постменопауза) – весь период после менопаузы.

Виды менопауз

Различают естественную менопаузу, хирургическую (удаление яичников с маткой или без нее) и ятрогенную (лучевая, химиотерапия).
Средний возраст наступления менопаузы у женщин в Украине 48 – 49 лет. На раннее наступление МП влияет истощение резервных возможностей гипоталамо-гипофизарной системы (нейроинфекция, стрессы, ночные работы), вредные привычки, позднее наступление менструальной функции, ее нарушения в последующем, чрезмерная масса тела, недостаточная физическая активность. Более позднее наступление МП наблюдается при длительной гормональной контрацепции, при сопутствующей фибромиоме матки.

Клинику климактерического синдрома определяют изменения функции органов-мишеней генитальной и экстрагенитальной локализации, что обусловлено наличием в них эстрогенных рецепторов (центральная нервная система, сердечно-сосудистая, костная ткань). Также подвержены эстрогенному влиянию метаболические процессы и система гемостаза.

Выделяют в хронологической последовательности 3 группы симптомов:
– ранние (возникают в преМП и в течение 3 – 5 лет постМП) – вегетососудистые и психоэмоциональные проявления;
– средние (возникают в течение 3-5-10 лет постМП) – урогенитальные атрофические изменения, изменения кожи и ее придатков;
– поздние (более 10 – 15 лет постМП) – сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь, инсульты, гипертензия), остеопороз, болезнь Альцгеймера.

Приоритетной задачей отечественного здравоохранения является сохранение здоровья женщины не только в репродуктивном, но и в перименопаузальном возрасте. Проблема менопаузы (МП) обращает на себя все большее внимание врачей различных специальностей из-за развивающегося симптомокомплекса, который ухудшает качество жизни и состояние здоровья женщины.

Наиболее ранними и частыми являются вегетососудистые и психоэмоциональные проявления, которые отмечают 70 – 80% женщин с естественной МП и почти все с хирургической. В преМП, даже при отсутствии нарушений менструальной функции, 30% женщин ощущают приливы. Ранние симптомы могут продолжаться менее года у 18% женщин, 1 – 5 лет – у 56% и более 5 лет – у 26%.
По степени выраженности симптомов легкая форма климактерического синдрома наблюдается у 16% женщин, средней тяжести – 51%, тяжелая – 33%. Трудоспособность нарушается при средней тяжести и в значительной степени – при тяжелой форме КС.

Общепризнанным этиологическим фактором физиологических и патологических изменений является дефицит женских половых гормонов, преимущественно эстрогенов. Поэтому логичным этиопатогенетическим лечением климактерия является заместительная гормональная терапия, применяемая в течение последних 5 – 6 десятилетий. Частота гормонального лечения в США, Канаде, Франции, Бельгии, Германии достигает 30 – 40% женщин, в то время как в Украине всего 1% женщин получает эту терапию.

Что ограничивает применение заместительной гормональной терапии:
♦ отсутствие достаточной осведомленности женского населения этой возрастной группы;
♦ предубеждение против гормональных препаратов, сформированное предшествующим поколением;
♦ онкофобия и степень онкориска;
♦ наличие побочного действия гормонов на некоторые функциональные системы;
♦ необходимость при заместительной гормональной терапии тщательного клинического, лабораторного и инструментального мониторинга;
♦ наличие сочетанной патологии, требующей дифференциального подхода в выборе гормональных препаратов и путей их введения.

С другой стороны, несмотря на курс перехода медико-санитарной помощи на семейную медицину, все-таки лечебно-профилактическая помощь остается преимущественно специализированной. Особенно это относится к родовспоможению. Кроме того, на современном этапе развития семейной медицины отсутствует действующая нормативная база по многим разделам акушерства и гинекологии. Это все приводит к ограничению возможностей для семейного врача в назначении гормональных препаратов при заболеваниях, ассоциированных с МП.

Поэтому чрезвычайно актуальным является поиск альтернатив практического применения негормональных средств. К их преимуществам следует отнести:
♦ безопасность;
♦ меньшее количество побочных эффектов;
♦ снижение степени онкориска;
♦ отсутствие необходимости комплексного мониторинга при приеме гормональных препаратов;
♦ возможность назначения альтернативных методов врачами общей практики.

Схема ступенчатой терапии климактерического синдрома:

I. Немедикаментозное лечение
1. Изменение образа жизни и пищевых привычек, дозированная физическая нагрузка;
2. Акупунктура.
II. Медикаментозное негормональное лечение:
1. Седативные, снотворные безрецептурные средства (экстракт валерианы, новопассит, стугерон, препараты белладонны);
2. Фито-эстрогены, содержащие сою или цимицифугу;
3. Антигомотоксические средства;
4. Витаминно-минеральный комплекс – менопейс.
III. Заместительная гормональная терапия:
Наибольшее распространение в последние годы приобрели фитоэстрогены, которые не являются гормонами-стероидами, но имеют сходство с эндогенными эстрогенами по биологическому действию и по строению, поэтому и названы фитоэстрогенами.
Известны такие фитоэстрогены, как соя и цимицифуга.

Установлено, что в регионах, где в пище населения преобладает соя, у женщин редко развивается патологический климактерий. Наиболее богаты соей такие продукты: бобовые, овощи, молоко, орехи, грибы, красное вино. Но в последние годы избыточное потребление этих продуктов или препаратов сейчас рассматривается вплоть до фактора риска выраженного эстрогенного эффекта, в связи с чем появились даже рекомендации осторожного назначения препаратов сои (иноклим) у женщин с отягощенным семейным анамнезом по поводу гормонозависимого рака (молочных желез, яичников, матки), тромбоэмболии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторая группа фитоэстрогенов – препараты цимицифуги (климадинон, ременс, климаксан и др.) – является фитомодулятором не только эстрогенных, но и дофаминергических рецепторов, что и обуславливает их положительное влияние на вегетососудистые и психоэмоциональные проявления. Цимицифуга для лечения климактерия использовалась индейцами Северной Америки.
Определенные перспективы имеют антигомотоксические препараты (Климакт-Хеель).
Среди альтернативных гормонотерапии методов лечения климактерического синдрома возрастает интерес к потенциалу использования нутриентной терапии.

В последние годы за рубежом и в Украине применяется витаминно-минеральный комплекс Менопейс (Великобритания), регулирующий гормональный и ферментативный баланс в преМП и ранней МП.

Положительный эффект препарата обеспечивается наличием в нем бора (доказано, что суточная доза бора 0,25 – 3,25 мг повышает 17b-эстрадиол плазмы на 50%, что сопровождается увеличением уровня коллагеназы, снижением потери Са с мочой), а также присутствием 12 витаминов (группы В,А,С,Е,D) и 10 минералов (пантотеновая кислота, Fe, Zn, Mg, Mn, Cu, Cr, Se, I).

Следует учитывать, что негормональные медикаментозные средства:
♦ могут применяться не менее 6 – 12 месяцев при любой тяжести клиники;
♦ назначаются для устранения ранних проявлений климактерия, профилактики сердечно-сосудистых осложнений и остеопороза;
♦ могут назначаться в качестве монотерапии при легких и средних клинических формах;
♦ в случае неэффективности и при тяжелом течении климактерия могут применяться в комплексе с гормональными препаратами, способствуя снижению риска побочного действия гормонов.

Таким образом, роль и степень участия семейного врача в наблюдении женщин в МП определяются:
♦ своевременным выявлением климактерических симптомов;
♦ самостоятельным назначением негормональной терапии;
♦ осуществлением контроля за лечением и при необходимости консультации гинеколога для подбора гормональных препаратов.
Содружественная и координированная работа семейного врача и гинеколога может обеспечить достаточное качество жизни и социальный статус женщины в перименопаузальном периоде.

Людмила СНОПКОВА, Валентина ЧЕРЕПОВА, Людмила КАНДИБА, Ирина СИКАЛ, Николай ПИВОВАРОВ
Харковськая медицинская академия последипломного образования
Кафедра акушерства и гинекологии №2

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: