Лекарство от СПИДа

Грейс продает модную обувь на центральном рынке малавийского города Лилонгве. На первый взгляд, это счастливая и здоровая женщина. Однако во очаровательной улыбкой она скрывает глубокую боль потерь.
Тысяча девятьсот девяносто третьего года в Грейс и ее мужа родилась дочь, которую они назвали Таяджейн. Молодые родители были очень счастливы. Сначала девочка выглядела здоровой, но вскоре перестала набирать вес и начала подхватывать различные инфекции. В три года Таяджейн умерла от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).

Через несколько лет у мужчины Грейс также начались проблемы со здоровьем. Однажды он потерял сознание и его забрали в больницу. Впрочем, врачи уже ничего не смогли сделать. Мужчина Грейс умер от осложнений, вызванных ВИЧ-инфекцией. Они прожили вместе только восемь лет.
Сегодня Грейс живет в однокомнатном домике в пригороде Лилонгве. ей всего 30 лет, и, кажется, еще не поздно начать новую жизнь. Однако Грейс объясняет: «У меня ВИЧ, поэтому у меня уже никогда не будет мужа и детей».
В отчете Совместной программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) за 2002 год сообщалось: «Сейчас средняя продолжительность жизни жителей субсахарской Африки составляет 47 лет. Если бы не СПИД, люди жили в среднем 62 года ».
В наше время эпидемия ВИЧ / СПИДа переросла в пандемию и распространилась далеко за пределы африканского континента. В течение этого десятилетия ВИЧ может стать главной причиной смерти взрослых людей в этой стране. Как отмечалось в одном отчете, в Узбекистане «только в 2002 году было зарегистрировано больше ВИЧ-инфицированных, чем за предыдущие 10 лет вместе взятых». В Соединенных Штатах Америки ВИЧ является одной из главных причин смерти среди жителей в возрасте от 25 до 44 лет.
В мире насчитывается около 42 миллионов людей, зараженных ВИЧ / СПИДом; из них 2,5 миллиона - дети.

Количество ВИЧ-инфицированных. возрастает почти в 10 раз быстрее, чем численность населения! В период с 2000 по 2020 год в 45 странах с высоким уровнем инфицированности от СПИДа преждевременно умрет примерно 68000000 человек.
Учитывая угрожающие темпы роста числа инфицированных, человечеству крайне необходимы лекарства от СПИДа. Поэтому уже не одно десятилетие ученые настойчиво ищут средства, который поможет остановить эту эпидемию. Чего же им удалось достичь? Существуют основания надеяться, что со СПИДом когда будет покончено?

УСПЕХИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ СПИДА

«Еще никогда в истории человечества не было такой серьезной болезни, о которой за сравнительно короткое время люди узнали бы так много», - написал д-р Джеральд Дж. Стайн в своей книге «Новые данные о СПИДе. 2003 год ». Он также отметил, что «полученный объем знаний о ВИЧ / СШД - одно из крупнейших научных достижений». Чего же достигли ученые?
Благодаря последним медицинским исследованиям ученым удалось разработать уникальную комбинацию лекарственных препаратов. Это достижение вселило надежду в сердца ВИЧ-инфицированных людей. Кроме того, в некоторых странах были введены образовательные программы, которые уже приносят положительные результаты.

Медикаментозное лечение

«Проблеск надежды в борьбе против СПИДа». Этим «проблеском надежды» назвали результаты клинических испытаний антиретровирусного препарата против ВИЧ-инфекции - Зидовудин (Zidovudine, ZDV), также известный как азидотимидин (AZT). Инфицированные лица, принимали АЗТ, прожили дольше. С тех пор антиретровирусные препараты (АРВ) продлевают жизнь сотням тысяч людей.
Несмотря на энтузиазм, с которым восприняли изобретение АЗТ, вирусологи «сразу были убеждены, что АЗТ - не универсальны лекарства против СПИДа», и эта мысль подтвердилась. У некоторых пациентов АЗТ вызвал серьезные осложнения. Поэтому ученые стали работать над разработкой других антиретровирусных препаратов. Со временем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) утвердило комбинацию АРВ-препаратов для больных, у которых ВИЧ перешел в стадию СПИДа. Поэтому врачи начали широко применять комбинированную терапию, суть которой заключается в одновременном использовании трех или более антиретровирусных препаратов. В 1996 году на международной конференции по СПИДу один врач заявил, что эти препараты могут полностью вывести вирус из организма человека.
К сожалению, не прошло и года, как стало очевидно, что даже при строгом соблюдении режима тройной терапии невозможно убить ВИЧ. Но, комбинированная АРВ-терапия помогает ВИЧ-позитивным людям жить дольше, вести полноценную жизнь и быть практически здоровыми. К примеру, в США и Европе использование АРВ позволило снизить на 70 процентов уровень смертности среди больных СПИДом. Кроме того, как показали некоторые исследования, эти препараты существенно уменьшают количество инфицированных среди новорожденных.

«Болезнь бедняков»
В богатых странах многие могут воспользоваться АР В-препаратами. Однако, в некоторых развивающихся странах, такое лечение получает лишь 5 процентов инфицированных. Представители ООН охарактеризовали эту ситуацию как «вопиющую несправедливость» и «бесстыдное нарушение моральных норм в современном мире».
Даже в пределах одной страны не все инфицированные могут получить АРВ-препараты. Страдают именно те группы населения, которые наиболее зависимы от государственной помощи: женщины, нищие люди и коренные американцы. Одна чернокожая мать, которая имеет ВИЧ-положительный статус сказала: «Я не могу понять, почему белые гомосексуалисты получают лекарства, и поэтому жить, а я должен умереть». Чтобы найти ответ на этот вопрос, возьмем во внимание стоимость медицинских препаратов и особенности их распределения.
В США и Европе курс тройной АРВ-терапии в среднем стоит 10 000-15 000 долларов в год. В некоторых развивающихся странах, цена непатентованных антиретровирусных препаратов составляет почти 300 долларов в год. Но это все равно не по карману для многих инфицированных лиц, живущих в странах, где уровень инфицированности населения самый высокий.
другие препятствия
К тому же больные ежедневно в определенное время должны принимать 20 или более таблеток.
Также и в богатых странах не все пациенты соблюдают режим лечения. Как показывают многочисленные исследования, очень часто больные не принимают прописанных лекарств в определенное время. Это может привести к возникновению штаммов ВИЧ, опорных к лекарствам. Эти штаммы могут передаваться другим. Иногда курс лечения приносит больше проблем со здоровьем, чем сама болезнь, особенно когда инфицированный человек начинает лечение еще до появления симптомов ВИЧ. Часто ВИЧ-инфицированные страдают от таких побочных эффектов, как диабет, ожирение, повышение уровня холестерина, а также уменьшение костной массы. Некоторые из этих осложнений представляют серьезную угрозу для жизни больных.

Что такое антиретровирусные препараты (АРВ)?

Попав в организм человека, ВИЧ-инфекция в основном начинает атаковать Т-хелперы - клетки, которые стимулируют иммунную систему. Именно в этих клетках вирус размножается, поэтому Т-хелперы слабеют и в конце концов погибают. Со временем иммунная система теряет свою способность противостоять болезнетворным микробам. Антиретровирусные препараты (АРВ) замедляют процесс размножения вируса.
Сегодня распространены четыре основные группы АРВ. Нуклеозидные и ненуклеозидные аналоги препятствуют ВИЧ «монтироваться» в ДНК человека. Ингибиторы протеазы блокируют действие специфического фермента, протеазы, не давая вирусу перестраиваться в пораженной клетке и начать размножаться. Ингибиторы слияния не позволяют вирусу проникать в лимфоциты. С помощью АРВ-терапии можно задержать размножение вируса, а следовательно, замедлить процесс перехода ВИЧ в трудную стадию заболевания - СПИД.

Женщины и СПИД

Сегодня женщины составляют 50 процентов взрослых, имеющих ВИЧ / СПИД.
Когда в 1982 году СПИД стали диагностировать у женщин, считалось, что они заразились через внутривенные инъекции. Однако вскоре выяснилось, что СПИД может передаться во время обычного полового акта и женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции. Сегодня женщины составляют 50 процентов от общего количества ВИЧ-инфицированного взрослого населения мира. «Вирус чаще поражает девушек подросткового возраста и женщин. Эта группа населения уязвима к ВИЧ из физиологических, социокультурных и экономических причин, - сообщает ЮНЕЙДС.- Кроме того, женщины чаще ухаживают за больными ».
Почему медики и социальные работники обеспокоены ростом числа инфицированных женщин? Потому что к таким женщинам относятся с большим нетерпимостью, чем к мужчинам, и это прежде всего касается некоторых развивающихся стран. Когда ВИЧ-инфицированная женщина забеременеет, то в опасности оказывается также здоровья ее будущего ребенка. К тому же больной женщине, а прежде всего если она одинокая мать, гораздо труднее воспитывать детей. Также сравнительно немного известно об особенностях течения СПИДа у женщин и об их лечения.
Распространению СПИДа среди женщин способствуют определенные культурные факторы. Во многих странах не принято, чтобы Лицевой обсуждал с женой вопрос половой жизни. Если женщина отказывается от смысла, она может стать жертвой насилия. Очень часто мужчины имеют много партнерш и могут бессознательно передать им ВИЧ. Некоторые африканцы считают, что, имея половые отношения со слишком юными девушками, меньше рискуют заразиться, а некоторые даже убежден, что секс с девственницей девушкой излечивает СПИД. Поэтому понятно, почему ВОЗ подчеркивает: «Чтобы защитить женщин, освитницку работу следует проводить также среди мужчин».

Мифы о СПИДе

■ ВИЧ-инфицированные люди имеют болезненный вид. «Обычно проходит 10-12 лет, пока ВИЧ перейдет в стадию СПИДа, - говорит д-р Стайн.- течение этого времени в инфицированного человека появляются незначительные проблемы со здоровьем или их вообще нет. И все же на этом этапе вирус может передаваться другим лицам ».
■ СПИД - болезнь гомосексуалистов. В начале 1980-х годов считалось, что СПИДом заражаются только гомосексуалисты. Однако сегодня в большинстве стран мира основным путем передачи ВИЧ является гетеросексуальные контакты.
■ Оральный секс - безопасный. По сообщению Центров контроля и профилактики заболеваний (США), «многочисленные исследования показали, что оральный секс может привести к заражению ВИЧ и венерическими заболеваниями». Хотя сегодня риск заразиться ВИЧ во время орального секса невысок. Но оральный секс становится все более популярным, и врачи считают, что вскоре он станет одним из основных путей передачи ВИЧ.
■ СПИД излечивается. Хотя антиретровирусная терапия может замедлить переход ВИЧ в СПИД, на данный момент не существует вакцины для профилактики данного заболевания или препаратов для его лечения.

Оставить комментарий

При заполнении формы обратите внимание, что отмеченные звездочкой (*) поля обязательны для заполнения.