Алкоголизм. Стадии, лечение и профилактика алкоголизма
«Алкоголь приводит к большим опустошениям, чем три исторические напасти, вместе взятые: голод, чума и война».
Уильям ГЛАДСТОН
Прежде чем приступить к вопросу о проблеме алкоголизма, хочется напомнить слова английского политика Уильяма Гладстона: «Алкоголь приводит к большим опустошениям, чем три исторические напасти, вместе взятые: голод, чума и война».
За последние десять лет в Украине в десять раз увеличилось количество людей, зависимых от алкоголя. По данным статистики, в нашей стране состоит на учёте около 770 тысяч больных хроническим алкоголизмом. Однако реальное количество в 8 раз больше официальных данных. Чем угрожает алкоголизм и как от него спасаться?
Проблема алкоголизма настолько масштабна, что все вопросы осветить не удастся, и я бы хотел акцентировать внимание на проблеме врождённого алкоголизма и проблеме профилактики алкоголизма в целом.
Ещё Гиппократ говорил, что пьянство – причина болезненности детей. Это в то время, когда люди употребляли немного алкогольных напитков и небольшой крепости. Известна также фраза Пифагора: «Пока не родили ребёнка, не прикладывайся к вину». Современное поколение, похоже, не понимает той страшной угрозы, которую алкоголь наносит нашему генофонду. Сегодня мы фиксируем различные врождённые патологии у 25–30% новорожденных. И мало кто задумывается над тем, что причиной болезни может быть употребление крепких спиртных напитков матерью или отцом.
Что такое алкоголизм?
Врачи утверждают: алкоголизм – это болезнь, которую малыш может получить в наследство от пьющих родителей. Ещё столетие тому назад беременная женщина, которая прикладывается к рюмке, была для украинского села каким-то невероятным явлением. Сейчас масса беременных женщин позволяют себе употреблять спиртное. А есть и такие, которые практически «не просыхают» до самых родов. Младенцы, которые рождаются от таких мамочек, от самого начала своего земного существования чувствуют себя крайне некомфортно.
А всё потому, что ребёнок уже рождается больным алкоголизмом. Механизм формирования болезни ещё в лоне матери очень простой. Если женщина на протяжении беременности употребляет алкоголь, то ребёнок регулярно получает вредное вещество. Алкоголь – наравне с глюкозой и кислородом – становится неотъемлемым составляющим метаболизма плода. Соответственно, когда ребёнок появляется на свет, он разрывает пуповинную связь с организмом матери и не может больше получать алкогольный допинг. Уже в родильном зале малыш страдает от недостатка алкоголя. У новорожденного развивается похмельный синдром, как у взрослого пьяницы «со стажем». Может быть, последующие 10 –15 лет ребёнок и не будет сталкиваться со спиртным и не будет даже догадываться о своей проблеме. И всё же он – алкоголик в стадии ремиссии. А первое знакомство такого ребёнка с «градусным» напитком приведёт к запоям, из которых сложно будет выйти, и тяжёлым видам алкоголизма.
Мы ежедневно сталкиваемся с осложнениями алкоголизма: у нас довольно большой процент бытового и производственного травматизма, смертность в трудоспособном возрасте достигает 20 – 25 %, большой удельный вес вызовов по скорой помощи, практически 98 % людей, заболевших туберкулёзом, алкоголики или лица, им сочувствующие; случаи суицида, практически все, совершаются в стадии алкогольного опьянения; аварии на дорогах уносят сотни человеческих жизней; распадаются сотни семей, причиной которых является пьянство одного из членов семьи; преступность совершается, практически, в различных стадиях алкогольного опьянения… Этот перечень можно продолжать до бесконечности. А если мы переведём данные затраты и потери в экономическую плоскость, то получим фантастическую цифру потерь, которые могли бы пойти на созидающие мероприятия общества.
Предлагаю «взглянуть» на ситуацию в нашем, Старобешевском районе. Если взять статистические данные по Украине, то у нас в районе должно состоять на учёте 790 (1,7%) пациентов, а не выявленных 6256 (13,6%) человек. Это только алкоголизм, без учёта наркомании. Наркомания – это отдельная позорная страница нашего общества. На сегодняшний день по Новозарьевской семейной амбулатории должно состоять 42 человека, а не учтённых 336. Так оно и есть, только я поставил на учёт 116 пациентов, что составило 30% от общего количества. Это те люди, которым лечение уже вряд ли поможет. Во внимание не брались лица, страдающие бытовым пьянством, семейным алкоголизмом, не учитывался пивной алкоголизм подростков.
Диагностика алкоголизма
Хотя в соответствии с законодательством наркологическая патология должна диагностироваться врачами-наркологами, до 80 % больных алкоголизмом обращаются за помощью к врачам общей практики, а к наркологу поступает лишь 10–20% пациентов. Таким образом, особенная ответственность за своевременную диагностику и помощь при этой патологии ложится на плечи семейного врача. Особенно актуальным сегодня является приобретение семейными врачами навыков и знаний по выявлению и оказанию адекватной помощи таким пациентам. Учитывая вышеизложенное, стремительный рост алкоголизма, на мой взгляд, один врач-нарколог в районе не в состоянии охватить даже сотую часть наркологической помощи. Необходимо в срочном порядке создавать наркологическую службу.
Для этого предлагаю в каждом поликлиническом отделении, при каждой амбулатории выделить по 0,5 – 1,0 ставке помощника нарколога. Уже одно то, что лица, страдающие той или иной степенью тяжести алкоголизма, попадают в поле зрения медиков, проведение профилактических курсов лечения даст свои положительные результаты. Фиксируются случаи семейного алкоголизма, когда супруги уходят в семейный запой, а потом на люди появляются довольно в приличном состоянии. Попытка медиков проникнуть в дом во время запоя заканчивается провалом. В данном случае необходимы координированные взаимодействия медиков, органов правопорядка, местных органов самоуправления, представителей МЧС и РЭСа. Сделать комплексные рейды постоянными и регулярными. Медики не должны социальные проблемы тащить на своих плечах, и в то же время мы не можем пассивно наблюдать за вымиранием общества. Профилактику необходимо начинать не с введения «сухого закона». Мы уже имеем опыт такого метода борьбы с алкоголизмом. Он оказался неэффективным. Запреты никогда не помогают в таких делах. Государство должно идти сложным путём – правильно воспитывать детей и применять другие методы профилактики. «Сухой закон» закончился километровыми очередями у ликёро-водочных точек и увеличения самогоноварения. Сколько людей тогда употребляли одеколон и растворители...
Профилактика алкоголизма
Профилактика алкоголизма – это не только разговоры о том, что пить вредно. Нам необходимо изменить стереотип поведения в обществе, оградить детей от взрослого застолья. Необходимо менять традиции и установки. Необходимо запретить рекламу алкоголя и табака, уменьшить доступ к алкоголю за счёт поднятия акциза, ограничить продажи алкоголя по возрасту, ограничить места и время продажи алкоголя.
Юрий ЗИНЧУК
главный врач Новозарьевской семейной амбулатории Старобешевского района
Донецкой области